скачать doc
Родительское собрание № 1
ЗАКОНЫ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
Цель:

2) познакомить родителей с законами семьи.
Подготовка
Анкетирование «Мое место в семье»
Ход собрания
1. Слово учителя.
-Я думаю, все согласятся, что бесконфликтных семей не существует. Но в одних семьях конфликты не только решаются благополучно, не принося вреда «противоборствующим сторонам», но, наоборот, содействуют укреплению взаимопонимания. А в других семьях они превращаются в затяжную «войну», в которой не может быть победителя. Попробуем сформулировать причины конфликтов:
непонимание друг друга и нежелание пойти на компромисс;
чрезмерная забота родителей о ребенке, когда родители придерживаются следующего правила: «Дети созданы только для радости. Взрослыми они еще будут»;
в результате в семье вырастает маленький, а затем большой деспот, привыкший только получать и ничего не отдавать взамен;
разногласия между родителями по вопросам воспитания, когда ребенку приходится лавировать между требованиями отца и матери;
отношение детей с товарищами, которые приносят родителям «лишние хлопоты»;
чрезмерная строгость к ребенку и педагогическая «злопамятность» — частые напоминания о прошлых «грёхах» ребенка.
Мы должны принимать ребенка таким, каков он есть, не обращая внимания на его промахи, не преувеличивая значения его неудач. Если этого нет в семье — ребенок уходит на улицу, к таким же неустроенным, как и он сам.
2. Обмен опытом.
Родители рассказывают о конфликтных ситуациях и о том, как нашли выход из них.
Я думаю, что наш сегодняшний разговор должен иметь не только теоретический, но и практический характер. И такой практической стороной нашего собрания может стать обсуждение тех наиболее часто встречающихся конфликтных ситуаций, с которыми мы сталкиваемся в процессе воспитания ребенка, и составление свода правил поведения родителей в этих ситуациях.
3. Задание для родителей.
Готовясь к данному собранию, я встретила в книге Н.И. Дереклеевой «Организация родительских собраний» формулу, в которой были зашифрованы законы воспитания ребенка в семье. Эта формула является результатом анализа возникновения конфликтных ситуаций, о которых мы с вами говорили раньше. Попытайтесь ее расшифровать .Вопрос родителям: у кого что получилось?
Законы семьи = 1___ + __2___ + __3__ + __4__
ед. тр. зн. похв. тр. у. разд. бл.
1-й закон — единство требований отца и матери, предъявляемых ребенку.
2-й закон — закон значимости похвалы для ребенка.
3-й закон — закон трудового участия каждого члена семьи. .
4-й закон — закон разделения в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми.

4. Классный руководитель просит рассказать о роли ребенка в семье. Сравнивает ответы с результатами анкетирования.
Десять ошибок в воспитании, которые все когда- нибудь совершали.
ВСЕ РОДИТЕЛИ ВОСПИТЫВАЮТ ДЕТЕЙ в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно. В своих ошибках вы не одиноки, все родители их время от времени совершают. Но всегда лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?
1. Обещание больше не любить
«Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить».
Мнение психологов Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка — малыш будет воспринимать вас как людей лживых.

2. Безразличие «Делай что хочешь, мне все равно.
Мнение психологов. Никогда не надо показывать ребенку, что вам все равно, чем он занимается. Лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.
Можно сказать, например, так: «Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе это понадобится, ты можешь спросить у меня совета».
3. Слишком много строгости
«Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главная».
Мнение психологов. Дети обязательно должны понимать, почему и зачем они что-то делают. Слишком строгое воспитание, основанное на принципах, которые не всегда понятны ребенку, напоминает дрессировку. Ребенок может беспрекословно исполнять все, когда вы рядом, и «плевать» на все запреты, когда вас рядом нет. Убеждение лучше строгости. В случае необходимости можно сказать так: «Ты сейчас делаешь так, как я говорю, а вечером мы спокойно все обсудим — почему и зачем».
4. Детей надо баловать
«Пожалуй, я сделаю это сама. Моему ребенку это пока не по силам».
Мнение психологов. Избалованным детям очень тяжело приходится в жизни. Нельзя держать единственное чадо под колпаком родительской любви, в дальнейшем это может привести к множеству проблем. Поверьте, когда родители убирают буквально каждый камушек с дороги малыша, от этого ребенок не чувствует себя счастливее. Скорее, наоборот — он ощущает себя совершенно беспомощным и одиноким. «Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу», — вот один из вариантов мудрого отношения к дочери или сыну.
5. Навязанная роль
«Мой ребенок — мой лучший друг».
Мнение психологов. Дети готовы сделать все, чтобы понравиться своим родителям, ведь папа и мама для них главнейшие люди на свете. Они даже готовы погрузиться в сложный мир взрослых проблем, вместо того чтобы обсуждать свои интересы со сверстниками. Но при этом их собственные проблемы так и остаются нерешенными.
6.«Больше денег — лучше воспитание».
Мнение психологов. Любовь не купить за деньги — звучит довольно банально, но это так. Часто бывает, что в семьях с невысоким достатком взрослые делают все, чтобы ребенок ни в чем не нуждался. Но вы не должны чувствовать угрызений совести за то, что не можете исполнять все его желания. На самом деле любовь, ласка, совместные игры и проведенный вместе досуг для ребенка намного важнее содержимого вашего кошелька. И, если разобраться, совсем не деньги делают ребенка счастливым, а осознание того, что он для вас самый-самый.
7. Наполеоновские планы
«Мой ребенок будет заниматься музыкой (теннисом, живописью), я не позволю ему упустить свой шанс».
Мнение психологов. К сожалению, дети не всегда оценивают усилия родителей. И часто блестящее будущее, нарисованное взрослыми в своем воображении, разбивается о полное нежелание ребенка зани- маться, скажем, музыкой. Заполняя день ребенка нужными и полезными занятиями, не забывайте оставить ему немного времени и для личных дел.
8. Слишком мало ласки «Поцелуй и прочие нежности не так уж и важны для ребенка».
Мнение психологов. Дети любого возраста стремятся к ласке, она помогает им ощущать себя любимыми и придает уверенности в своих силах. Но помните, желание приласкаться должно все-таки в большинстве случаев исходить от самого ребенка. Не навязывайте детям свою любовь активно — это может оттолкнуть их.
9. Ваше настроение
«Можно или нет? Это зависит от настроения».
■
Мнение психологов. Родители должны

10. Слишком мало времени для воспитания ребенка
«К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя».


ВОСПИТАНИЕ БЕЗ НАСИЛИЯ.
Родителями быть не легко, но плохо, если нелегко от этого нашим детям.
Цель:

-оказать родителям помощь в преодолении затруднений в общении с детьми .
Вопросы к родителям:
Почему многие родители способны поднять руку на своего ребенка?
Может быть, они считают, что цель оправдывает средства?
Может быть, они считают, что ребенок- наша собственность?

Понравилось бы вам, если бы начальник на работе, командир в армии, учитель в классе, полицейский на улице или просто кто-то более сильный ударил вас или обидел - даже в том случае, если мы ошиблись или рассердили его, не выполнили его распоряжений или же надерзили ему.
Мы не говорим сейчас о надругательствах над ребенком - это разговор особый. Не каждый удар является надругательством и не каждый прибегающий к побоям отец или мать издеваются над ребенком - в этой области можно и нужно проводить различия. Но необходимо знать: несмотря на то, что не каждый бьющий своего ребенка взрослый со временем начинает переходить границы (иногда очень зыбкие) и превращается в родителя, издевающегося над ребенком, такой переход - явление нередкое. Постепенно и незаметно для самого себя можно скатиться от побоев к надругательствам.
Побои - не метод воспитания. Пощечинами и пинками морали не научишь, с их помощью ничего не добьешься.
Телесные наказания и битье детей, даже если они не приводят к издевательствам, абсолютно неприемлемы. Применение телесных наказаний по отношению к детям является нарушением основных прав человека.
Речь здесь идет не только о том, что такое поведение аморально и несправедливо. Оно- также непедагогично и неэффективно. Многочисленные исследования показали, что телесные наказания не являются действенным методом воспитания и вызывают только ответную жестокость.
Возможно, телесные наказания и служат родителям разрядкой от накопившегося гнева, но ребенка они ничему не учат. Они только унижают, оскорбляют и раздражают его.
Да, конечно, воспитывать ребенка — нелегкое дело. Мифы об
ангельски чистых и кротких созданиях далеко не соответствуют действительности. Дети не ангелы. Но это - маленькие человеческие существа,
и потому из всех трудных ситуаций, в которые дети нередко ставят своих
родителей, можно и нужно стараться выйти с уважением к их человеческому достоинству, без применения физических наказаний или словесных
оскорблений. .
Мы уверены, что вы хотите того же, что и мы, — добра детям!

Быть родителями - радостный, но напряженный труд. Родительские обязанности не кончаются с концом рабочего дня. Вы постоянно должны быть готовы удовлетворять потребности ваших детей. И, выполняя эту работу, вы не раз будете теряться и переживать сомнения, пытаясь найти самую подходящую для вас и ваших детей систему воспитания.
Мы пытаемся ответить на отдельные вопросы, возникающие у родителей, которым приходится преодолевать трудности в поведении детей. Вы не найдете здесь чудодейственных рецептов. Ее цель - дать вам общее представление о том, как можно воспитывать детей, не прибегая к жестокости и телесным наказаниям, а устанавливая для маленьких членов семьи определенные рамки поведения.
Почему бьют детей?
Физические наказания - явление, распространенное во многих семьях. При этом родители вовсе не хотят издеваться над детьми, мучить их или причинять им телесные повреждения. Нет. Они намерены «серьезно» наказать ребенка и считают, что именно пощечины, щипки, пинки и удары являются формой «внушительного» наказания. Эти родители видят в битье средство, которое воспитывает в детях послушание и прививает им принятые нормы поведения. Они считают, что таким образом можно учить детей морали и наставлять их на путь истинный. Но, несмотря на такую убежденность, большинство родителей, прибегающих к телесным наказаниям, чувствуют за собой вину и испытывают раскаяние и дискомфорт, что вызывает у них сомнения в правильности выбранной линии поведения и смутные предположения, что существуют, возможно, более верные и эффективные методы воспитания.
В оправдание телесных наказаний родители обычно приводят самые разные аргументы, от искаженного библейского изречения «берегущий розгу ненавидит своего сына» (а ведь настоящий смысл высказывания раскрывается в его продолжении - «любящий учит его морали») и вплоть до таких:
«Пусть ребенок знает, что с ним не шутки шутят - дело вполне серьезное». (Но как раз серьезный подход к воспитанию делает излишними телесные наказания.)
«В детстве меня тоже били, и это мне не повредило». (Вспомните, однако, что вы тогда чувствовали. Припомните это ощущение бессилия, охватывающее ребенка, которого бьют.)
«Иногда просто нет другой возможности повлиять на ребенка». (В
тот момент вам действительно так кажется, но после раздумий в спокойной обстановке выясняется, что существовали и другие возможности.)
Реакция на побои бывает v детей самой разной:
маленький ребенок, которого ударили, зачастую начинает плакать еще
громче;
ребенок, которого бьют, чувствует себя оскорбленным и униженным;
ребенок, которого бьют постоянно, чувствует глубокую неприязнь, буквально ненависть к самому себе и к окружающим. Его последующее поведение может быть продиктовано жаждой мести и компенсации. Кроме того, его непрерывно мучает страх, и это может оказаться губительным для его развития.
Но какой бы разной по внешним проявлениям ни была реакция, в
основе ее лежат общие законы детской психики.
Ребенку трудно осознатьг что он подвергся телесному наказанию из-за своего неверного поведения. Для него гораздо естественнее считать, что такое наказание - это проявление гнева или нелюбви со стороны того, кто его наказал.
Ребенку важно чувствовать, что родители желают ему добра, а детям, которых ударили, порой трудно не потерять веру в добрые намерения родителей.
У тех, кого в детстве били (даже если дело не доходило до издевательств), душевная рана не заживает в течение многих лет. Нередко они не могут избавиться от чувства боли и обиды и во взрослом состоянии.
Словесные оскорбления - обидные замечания, грубые слова, постоянные придирки, насмешки - могут оказаться не менее унизительными и способны причинить не меньший вред, чем рукоприкладство.
Наши задачи
Мы можем:
привить детям самостоятельность и чувство ответственности;
воспитать в детях послушание и самообладание;
установить для детей четкие рамки поведения - применяя систему поощрений и наказаний (за исключением телесных) и следя за тем, чтобы «воздаяние» было справедливо и логически вытекало из поступков детей.