скачать doc
«Эта грозная болезнь - СПИД»
1. Теоретическая часть.
История обнаружения болезни.
Современные эпидемиологические данные (мир, Россия).
Что такое ВИЧ?
Стадии развития заболевания.
Как определить, инфицирован человек или нет?
Пути передачи ВИЧ
Профилактика ВИЧ-инфекции.
Лечение ВИЧ-инфекции.
Защита прав человека.
2. Практическая часть. Тренинги и упражнения.
При составлении данного пособия учитывалось разнообразие целевых групп применения материала. Поэтому в своей работе педагог может использовать как весь материал, так и его часть, в зависимости от подготовленности аудитории и целесообразности передачи учащимся той или иной информации.
Примечание: при составлении данных методических рекомендаций были использованы авторские разработки составителей, а также сведения, представленные в глобальной электронной сети Интернет.
Теоретическая подготовка.
О ВИЧ-инфекции и СПИДе человечество узнало совсем недавно, немногим более 20 лет назад. Ученые считают, что первые случаи СПИДа имели место в США, Гаити и Африке в середине 70-х годов, хотя, конечно, все началось намного раньше. Когда? Очень трудно делать заключения только на основании записей врачей, не предполагавших даже, с чем они имеют дело, а те первые пациенты либо уже умерли, либо «потеряны». По настоящий день никто точно не знает о происхождении этой болезни. Но все же более поздние этапы эпидемии достоверно зафиксированы.
Начиная с 1979 по 1981 гг. врачи в США стали замечать у некоторых мужчин-геев из числа своих пациентов серьезные случаи заболеваний, нехарактерных для молодого возраста. Первый случай СПИДа у гражданина России был зарегистрирован в 1987. Им оказался мужчина, долгое время работавший военным переводчиком в одной из стран Африки. Он прожил еще 5 лет и умер в 1992 году.
В 1989 году, несмотря на массовое обязательное тестирование населения и всей донорской крови, вирусом иммунодефицита были заражены почти 250 детей в Элисте и других городах юга России. Это был шок. Шок и для медицинских профессионалов, и для населения,
1 августа 1995 года был принят действующий и сегодня Федеральный закон «О предотвращении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)». Он не предлагает поголовного тестирования, делая упор на эффективную профилактику, и провозглашает социальные и медицинские государственные гарантии населению, медикам и людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.
В 1995 году произошло ещё одно примечательное событие: ряд американских и европейских фирм, выпускающих лекарства, одновременно заявили о создании новых лекарств против вируса. Они оказались эффективнее, чем разработанные ранее, и менее ядовитыми для организма, хотя тоже не могли полностью излечить человека больного СПИДом. Разработка новых препаратов приблизила момент, когда ВИЧ-инфекция станет управляемым заболеванием, как, например, сахарный диабет. Люди, знающие о наличии у них ВИЧ, получили новую надежду.
В России с 1995 года стали появляться неправительственные общественные организации, целями работы которых стали: профилактика заражения ВИЧ я поддержка людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
Как и на Западе, в России и других государствах СНГ до 1995 года основным путем передачи инфекции был проникающий подовой контакт без использования презерватива. Наиболее пораженными группами до конца 1995 года оставались ген и женщины, имеющие множественные половые контакты с разными партнерами.
Никто в конце 1995 года не ждал «взрыва» среди потребителей наркотиков. Тем временем, в Украине началась эпидемия ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Через несколько месяцев дошла очередь и до России. С 1996 года распространение ВИЧ в России приобретает вид геометрической прогрессии (взрыва). Основным путем заражения стали не сексуальные контакты и медицинские манипуляции, а внутривенное введение наркотиков. Новые случаи инфекции за год стали исчисляться не десятками, а тысячами.
Если до 1999 года заражение ВИЧ в нашей стране было связано в основном с употреблением растворов опия, то в 1999 году наибольшее количество новых случаев ВИЧ-инфекции было связано с употреблением героина в Москве, Московской и Иркутской областях. 70% всех новых случаев ВИЧ-инфекции в РФ приходится на эти регионы.
На начало 2001 года в мире насчитывалось около 36,1 млн. людей, инфицированных ВИЧ, в том числе 1,4 млн. детей. Каждый сотый житель Земли является ВИЧ-положительным. От СПИДа во всем мире уже умерло 21,8 или. человек. Каждый день в среднем 15-20 тысяч человек пополняют список людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.
По состоянию на 01.11.2003 г. в России официально зарегистрировано 160 тысяч 970 ВИЧ-инфицированных людей. За 10 месяцев 2003 года по стране в целом выявлено 81 тысяча 089 новых случаев ВИЧ-инфекции. Однако официальная статистика не показывает реального, количества инфицированных, поскольку в действительности на одного официально зарегистрированного ВИЧ-инфицированного приходится 5-8 незарегистрированных медиками носителей вируса. Более 80% случаев заражения отмечается среди лиц, употребляющих наркотики инъекционным способом. Кроме того, увеличивается число лиц, заразившихся половым путем.
Что же такое ВИЧ?
ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, т. е. вируса, поражающего иммунную систему. Вирус - это простейшая форма жизни. Некоторые ученые считают, что вирусы назвать живыми можно только с натяжкой. Но есть бесспорное доказательство принадлежности вирусов к живой природе - их способность размножаться. Размножаясь, ВИЧ разрушает защитные силы организма (иммунную систему) человека. Этот вирус способствует развитию у него других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защитить организм от болезнетворных микроорганизмов. Человек инфицированный ВИЧ становится более восприимчивым даже к таким микробам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности. Такое состояние организма человека называется иммунодефицитом. ВИЧ относится к инфекциям, которые живут только (!) в организме человека. ВИЧ не может находиться вне организма человека. Попадая на воздух, он теряет способность передвигаться и почти моментально разрушается. Если говорить точнее, то вирус вообще не способен передвигаться самостоятельно. Единственным местом, где этот вирус чувствует себя хорошо и имеет возможность двигаться, являются жидкости организма человеку
ВИЧ имеет очень простое строение. Он состоит из двух оболочек (внешней и внутренней), спиралей РНК и специальных ферментов, участвующих в процессе размножения вируса.
Внешняя оболочка на своей поверхности имеет специальные белки, которыми, как крючками, вирус цепляется за нужные ему клетки организма человека.
Внутренняя оболочка имеет форму капсида - конуса с усеченной вершиной. Ее так и назвали - капсид. Капсид содержит спирали РНК вируса и набор специальных ферментов для размножения. РНК - это наследственный материал вируса.
Из-за своей простой структуры и небольшого набора составляющих частей он не может приспособиться к жизни в разных организмах, например, организме человека и организме насекомого. Этот вирус похож на гаечный ключ определенного размера: за гайки меньшего размера он не может зацепиться, а гайки большего размера вообще не войдут в его паз.
Размеры вируса очень малы - 80-100 нанометров в диаметре. Поэтому разглядеть сам вирус можно только под электронным микроскопом.
Существует два типа ВИЧ: ВИЧ-1 (ВИЧ первого типа) и ВИЧ-2 (ВИЧ второго типа). Эти типы в свою очередь подразделяются на различные подтипы. В России, Европе и в странах Экваториальной Африки более часто встречается ВИЧ-1, а в странах Восточной Африки - ВИЧ-2. Человек может заразиться как одним из этих типов, так и одновременно обоими типами ВИЧ.
Чтобы понять, каким образом ВИЧ поражает иммунную систему человека, нужно знать о том, как эта система работает.
Иммунная система защищает организм от чужеродных агентов, будь то бактерии, вирусы, грибки, белки, яды и др. Иммунная система, состоящая из различных клеток крови, может отличить клетки, принадлежащие собственному организму, от чужеродных клеток (возбудителей, проникающих извне, таких, как бактерии, вирусы). -Собственные клетки остаются в целости, а если в крови оказывается чужеродный организм, специальные клетки иммунной системы стремятся его уничтожить.
Каждый вид клеток иммунной системы имеет свою определенную функцию, и они работают в тесной взаимосвязи для того, чтобы совместно обезвредить «чужака».
Все процессы иммунной системы, а вместе с ними и всю иммунную систему, можно разделить на 4 больших блока, исходя из их предназначения:
1. дозорный блок («клетки-пограничники»);
2. блок идентификации и хранения информации («клетки-умники»);
блок поиска инфекции и активации уничтожения («клетки-сыщики»);
блок киллеров («клетки-убийцы»).
Клетки дозорного блока, как пограничники или таможенники, следят за тем, чтобы в организм не проникло ничего вредного, чужеродного. Они знают лишь то, что для организма полезно. Так что, если в организм проникает что-либо, не относящееся к категории полезного, они, во-первых, стараются сразу уничтожить это, во-вторых, если им этого не удается, то бьют тревогу и подключают к работе блок №2.
Блок №2, в свою очередь, начинает исследование проникшей инфекции. Он сравнивает ее с теми инфекциями, информация о которых была получена либо по наследству с генами от родителей, либо в процессе жизни данного человека. Если инфекция не похоже на те, что уже знакомы, то она исследуется, и информация о ней заносится в память как информация о новой инфекции. Собрав все данные о том, что это за инфекция и из чего она состоит, блок №2 передает эту информацию блоку №3.
Блок №3 - самый главный блок иммунной системы. Его клетки, получив информацию об инфекции, начинают на ее основе производить специальные поисковые белки-маячки - антитела. Антитела приспособлены для поиска только определенной инфекции, которая приникла в организм и не для какой другой. Для борьбы с каждой инфекцией вырабатываются специальные, отличные от других, антитела. Отыскав вирус, антитело прикрепляется к его поверхности и начинает сигнализировать клеткам блока №4, что «чужой» найден и находится он там-то и там-то.
Ориентируясь на сигналы антител, клетки блока киллеров (они так и называются клетки-киллеры) находят инфекцию и уничтожают ее.
ВИЧ - это такой же «чужак», как и другие вирусы и бактерии, попадающие в организм. После проникновения ВИЧ в организм блок №3 иммунной системы начинает вырабатывать антитела специально для обезвреживания ВИЧ. Однако не все вирусы уничтожаются. Какая-то часть их остается в сохранности и размножается. Почему так получается? Из-за чего клетки-киллеры не могут уничтожить все вирусы?
Все дело в том, что вирус иммунодефицита может проникать внутрь различных клеток организма человека, но в одних клетках он просто «отсиживается», а другие клетки использует для размножения. Важно знать, что для своего размножения ВИЧ использует клетки нашей иммунной системы; Эти клетки называются CD 4 клетки, или Т-4 хелперы.
После того, как вирус прикрепляется своими белками-крючками к поверхности CD 4 клетки, другие белки, располагающиеся на поверхности внешней оболочки, разрывают поверхность клетки и впрыскивают внутрь нее внутреннюю оболочку вируса - капсид. После проникновения в клетку капсид дрейфует к ее ядру и внедряет туда РНК и ферменты.
Существуют три фермента, которые участвуют в процессе размножения ВИЧ: обратная транскриптаза (ревертаза), интеграза и протеаза. Задача этих ферментов - внедрить вирусную информацию в ДНК клетки и поддержать процесс выработки новых вирусов. РНК - как магнитофонная лента с записью, не вставленная в кассету. То есть информация записана, а воспроизвести ее нет возможности. Такой кассетой и станет клетки. Для того чтобы вставить, пленку в. кассету, ее нужно свернуть определенным образом. Именно это и делает ревертаза. Она превращает пару спиралей РНК в ДНК-подобную структуру, сворачивая их друг с другом.
Интеграза выбивает из ДНК клетки центральную часть и заполняет ее место скрученными РНК вируса. То, что происходит с клеткой, можно сравнить с подменой чертежей в слесарном цехе: вроде все работает, как и раньше, но продукция получается совершенно другая. Вместо того, что клетка производила до заражения, она начинает производить составные части для новых вирусов.
Третий фермент - протеаза - отвечает за то, чтобы собрать из произведенных кусочков новые вирусы, которые отправятся на поиск новых клеток и постараются заставить их производить все новые и новые копии ВИЧ.
А CD 4 клетка перестает выполнять свои изначальные задачи и в конечном итоге погибает. В результате защитные силы организма ослабевают из-за того, что ощущается недостаток клеток иммунной системы, необходимых для успешной борьбы с инфекциями. Это состояние и называется иммунодефицитом.