скачать doc
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4
ст. Крыловской
Ленинградского района
Краснодарского края.
Учитель кубановедения
Пахомова Ольга Александровна
«ЭТО ЗЕМЛЯ – ТВОЯ И МОЯ»
ВЕДУЩИЙ: Мы — земляне. Земля — всего лишь бесконечно малая частичка Вселенной, но только на ней одной из всех известных человеку планет есть жизнь.
Природа Земли едина, и каждого человека касаются ее беды: будь то гибель ярославских лосей от ядохимикатов, исчезновение у берегов Камчатки сельди, самой распространенной рыбы, или печальная судьба прославленных американских мустангов.
Почему охрана окружающей среды стала одной из главнейших задач нашего времени?
В эпоху научно-технической революции природа оказалась беззащитной перед человеком, зависимой от него. Перегораживаются плотинами реки, запускаются в космос ракеты, земную кору пронизывают глубочайшие скважины. Вольно или невольно человек вмешивается в ход природных процессов, нарушая естественное равновесие. В результате изменяется климат, гибнут реки, исчезают животные, растения. Это бедствие называется экологическим кризисом. В наше время интенсивно развивается наука экология. Ее название происходит от греческих слов "ойкос" — "дом" и "логос" — "наука". Люди разных возрастов и профессий должны иметь представление об экологии и помнить о неразрывной связи между всеми организмами на Земле, о том, какое огромное влияние оказывает человек на природу и как важно бережно относиться к ней.
Жизнь человека на Земле просто немыслима без .животных к растений: они представляют практическую, эстетическую, научную ценность, а значит, люди должны сделать все, чтобы более не допустить исчезновения ни одного вида растений или животных. Наша общая задача — сберечь планету.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ О ПРИРОДЕ. БИБЛИОТЕКАРЬ.
Итак, я приглашаю вас принять участие в экологической игре земля — твоя и моя", которая состоит из нескольких конкурсов. В качестве консультанта выступает учитель биологии; он же будет оценивать вашу работу и подводить итоги.
КОНКУРС 1 « НА СУШЕ, В ВОДЕ, В ВОЗДУХЕ ЛЕСУ»
ВЕД: Везде, где только можно произрастают и обитают растения и животные .Все они знакомы . Ваша задача исключить из четырех понятий одно, не объединенное с остальными общими знаками. За каждый правильный ответ вы получите один балл
Муха, кузнечик, светлячок, пчела домашняя. (пчела - единственное одомашненное человеком насекомое).
Киви, страус, цапля, пингвин. ( цапля летает, остальные не летающие).
Кенгуру, коала, шиншилла. ( шиншилла - не сумчатое животное).
ЭКОЛОГ 1: Высший балл за красоту меха принадлежит шиншилле. Этот зверек получил название от имени горных индейцев чынча в Южной Америке. Такие шиншиллы сохранились только в Чили и Перу. Размеры шиншиллы сравнительно невелики. Длина тела 38 см, а хвоста- 8-15 см. Масса зверька от 0,5 до 1 кг. Мал золотник, да дорог. Мех у шиншиллы уникален- приятный серо-голубой окраски, мягкий, густой и прочный.
Рыба-игла, еж, ехидна, дикобраз. ( рыба-игла относится к рыбам, остальные млекопитающие).
Жук-плавунец, таракан, клоп-водомерка, ручейник. ( таракан не обитает в воде).
Сельдь, камбала, сельдерей, окунь. (сельдерей-растение).
Зимородок, альбатрос, гагара, дятел. (дятел не ест рыбу)
Бегемот, носорог, жираф, крокодил. ( крокодил - пресмыкающееся).
Выпь, выхухоль, цапля, пеликан. ( выхухоль - млекопитающее).
Рысь, коала, леопард, оцелот. (коала - сумчатое).
Береза, тополь, рябина, калина . ( калина-кустарник).
Клен, рябина, дуб, пальма. (Пальма – растение тропиков и субтропиков).
Акула, кит, скат, рыба-пила. (Кит- млекопитающее).
Кефаль, сельдь, морской окунь, щука . (Щука - пресноводное).
Земляника, черника, брусника, вороний глаз. (Вороний глаз - ядовитое растение).
Кукушка, курица – плимутрок, сойка, пеночка. (Курица – плимутрок одомашнена).
Мошка, комар, овод, шмель. ( шмель - жалящее, остальные - кровососущие).
Ель, сосна, кедр, лиственница. ( Лиственница сбрасывает листья).
Киви, археоптерикс, колибри, дрофа. ( археоптерикс - вымершая птица).
Сокол , ястреб, гриф, кречет. ( гриф - питается падалью ).
КОНКУРС 2. « ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»
ВЕД : Путешествия по планете , и открывая ее для самих себя, мы можем столкнуться с разными вопросами. Попробуем на них ответить. Команды выбирают по три карточки и отвечают на вопросы.
Какое растение можно использовать в турпоходе, если натрешь ногу или поцарапаешь палец? ( подорожник).
Листья каких растений можно использовать для заварки чая? ( земляники, брусники, малины, черники, клюквы).
Какие растения по содержанию питательных веществ могут заменить мясо? ( грибы).
Какое растение первым расцветает на весенних проталинах? ( мать - и – мачеха).
Кто, кроме птиц умеет летать? ( белка- летяга, летучая мышь, древесный уж украшенный, ящерица летучий дракон, веслоногие лягушки, летучие рыбы.)
ЭКОЛОГ 2 Живой планер. Летяга обыкновенная. Этих маленьких зверьков часто причисляют к белкам, они и вправду похожи на них, лишь немного меньше; длинна тела и хвост 13- 20 см. и 9-12 см. , однако встречаются и более крупные особи длиной тела до 60 см., а хвоста до 40 см. Голова тупоносая, глаза черные, выпуклые, уши без кисточек, на боках складки летательной перепонки, которая натягивается между передними и задними ногами при планирующем полете. Мех у них тонкий и густой, дымчато - серых или буроватых тонов. Насчитывается всего 10 –12 родов, включающий около 30 видов. Свое название летяги получили благодаря замечательному умению планировать с дерева на дерево. В этом им помогает ряд приспособлений ,и в первую очередь кожистые, покрытые шерстью перепонки, расположенные по бокам туловища между передними и задними лапками. Когда летяга планирует с дерева на дерево, она широко расставляет лапы, и перепонки растягиваются. Меняя натяжение перепонки, зверек получает возможность маневрировать во время полёта. Хвост также участвует в управлении полета и выполняет роль тормоза. Перед посадкой летяга принимает вертикальное положение и прицепляется к стволу дерева всеми четырьмя лапами. Она умеет ловко и быстро лазать по деревьям, цепляясь за неровную поверхность коры короткими, круто изогнутыми и острыми коготками. Очень забавно выглядит зверёк, когда перебирается по тонким веточкам, подвешиваясь к ним снизу. На земле летяга чувствует себя неуверенно и поэтому редко спускается. Максимальная дальность полета летяг- 50-60 м. Распространена летяга на севере лесной зоны европейской части СНГ и в тайге Сибири. Обитает в смешанных лесах с большим количеством ольхи, берёзы и дуплистых осин, реже - в хвойных лесах, за Уралом встречается и в лесостепи. Летяга активна круглый год. Ведет сумеречный образ жизни. Пища- кора и почки деревьев, серёжки берёзы и ольхи, соцветия, иногда семена ели и лиственницы. Селится в дуплах.
6: Какая птица переносит птенцов в лапах? ( вальдшнеп)
7: Почему рог носорога можно считать его врагом? ( их истребляют ради рогов, из них якобы изготавливают ценные лекарства, однако наука лекарственное свойство рогов не подтверждает.)
8: Какая птица летает быстрее всех? ( сокол сапсан во время броска развивает скорость до 75 км в час.)
9: Какие насекомые носят те же названия, что и млекопитающие? ( жук - носорог, жук-олень, бабочка- медведица, слоник).
10. Справедлива ли поговорка : « нем, как рыба»? (нет, рыбы издают самые различные звуки, но звуковые волны распространяются в водной среде иначе, чем в воздушной, поэтому мы не слышим криков рыб)
КОНКУРС 3. « НАЙДИ ОТВЕТ В НИГЕ»
Команды получают1 вопрос и ищут ответ в книгах. Правильный ответ оценивается 1 баллом.
ВОПРОСЫ.
Когда и в какой стране одомашнили кошку? ( В Египте 1 тыс. лет до н.э.)
Что такое экология? ( наука о взаимоотношении живых организмов и окружающих их среды)
Сколько пород овчарок вы знаете? ( в России выведены: восточно-европейская, Кавказская, среднеазиатская овчарки. Имеется шотландская - колли, шетландская - шелти, немецкая, бельгийская и другие) .
Где обитают зубр и бизон, як. ( зубр - в заповедниках Европы, бизон- в Северной Америке, Як- домашнее животное в высокогорьях Центральной и Средней Азии)
ЭКОЛОГ 3.Скромный великан. Европейский зубр весьма пугливое животное и убегает при виде человека . Поскольку он очень близорук, поэтому ему нелегко рассмотреть фигуру человека, и когда ветер дует от него, он вынужден приблизиться, его любопытство люди ошибочно оценивают как подготовку к атаке. Зубр издает негромкое хрюканье, которое он при испуге сменяет фырканье, раздраженный зверь издает урчание. Зубр- огромное массивное животное. Вес достигает 850-900 кг. Гибридные особи могут весить до 1200кг. Несмотря на грузное телосложение, они могут быстро бежать на дистанции 100-200 м. Они прекрасно прыгают до 5 м в длину и более 2 м в высоту. Европейский зубр отличается от своего Американского собрата тем, что у него меньше голова, больше рога и не такая мохнатая шкура. В начале 20 века зубры жили в диком состоянии в Беловежской пуще и в верховьях Кубани. Все они были уничтожены во время войн. Поголовье зубров в России восстанавливается за счет привоза животных из Польши. Вожаком-лидером, который водит стадо , у зубров становится взрослая корова. Она водит стадо на пастбище.
КОНКУРС 4. « УГАДАЙ ЖИВОТНОЕ».
ВЕД: Команды, ваша задача заключается в том, чтобы угадать по описанию животное, занесенное в Красную книгу.
Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, бегает быстрее всех зверей.(гепард).
Род ядовитых змей , раздувающих при нападении «капюшон». ( Кобра).
Самое крупное млекопитающее земли, в древние времена вело сухопутный образ жизни . ( Голубой кит).
Крупная кошка с длинным пушистым хвостом. Живет в высокогорьях Азии. ( барс).
Парнокопытное млекопитающее рода газелей живет в пустынях Средней Азии. ( джейран).
ЭКОЛОГ 4. Кому не нужен водопой? Джейран- это газели среднего размера, песчаного цвета. Длина тела 95-115 см. Высота 60-75 см. Масса 18-33 кг. Самки меньше самцов. У самцов черные лировидные изогнутые рога, у самок нет рогов. Этим стройным газелям не требуется вода, всю необходимую влагу они получают из трав и кустарников. Они населяют злаково-соляные полупустыни. Кочуют в поисках более богатой влагой растений. Только в июле-августе они пьют воду, но не ежедневно- 1 раз в 3-7 дней. Потребность в воде испытывают беременные самки. Они могут пить не только пресную, но и соленую воду. Взрослые самцы предпочитают оставаться и летом в безводной пустыне.
Самый крупный и сильный хищник в семействе кошачьих сохранился в заповедниках Дальнего Востока. ( амурский тигр).
Крупная птица отряда веслоногих , питается рыбой и имеет клюв в форме мешка. (пеликан).
«Крокодил» пустыни. (Серый варан).
Ядовитая живородящая змея, обитающая только на Кавказе. ( кавказская гадюка).
Хищная рептилия с кожистым панцирем, живет в озерах Дальнего Востока. ( дальневосточная водяная черепаха).
ВЕД: Вот и закончилось наше путешествие. А в заключение скажем: « рыбам- воду, птицам- воздух, зверям- луг, степь, горы. Человеку- вся Земля!».Давайте помнить, что наша планета- наш общий дом, это Земля- твоя и моя. Давай те бережно относиться ко всему, что нас окружает, будь то былинка, букашка, или зверь-исполин. Будьте добры друг к другу и не причиняйте зла ни природе, ни людям!