NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /моя философия/1.doc
2. /моя философия/10.doc
3. /моя философия/11.doc
4. /моя философия/12.doc
5. /моя философия/13 урезка.doc
6. /моя философия/14.doc
7. /моя философия/15.doc
8. /моя философия/16.doc
9. /моя философия/18.doc
10. /моя философия/19,21.doc
11. /моя философия/19.doc
12. /моя философия/20.doc
13. /моя философия/22.doc
14. /моя философия/23.doc
15. /моя философия/25.doc
16. /моя философия/26.doc
17. /моя философия/27.doc
18. /моя философия/28.doc
19. /моя философия/29.doc
20. /моя философия/30( ДВИЖЕНИЕ и развитие.doc
21. /моя философия/31.doc
22. /моя философия/32.doc
23. /моя философия/33.doc
24. /моя философия/34.doc
25. /моя философия/35.doc
26. /моя философия/36.doc
27. /моя философия/39.doc
28. /моя философия/4.doc
29. /моя философия/41.txt
30. /моя философия/42.doc
31. /моя философия/43.doc
32. /моя философия/44(.doc
33. /моя философия/45.doc
34. /моя философия/46.doc
35. /моя философия/47.doc
36. /моя философия/48( понятия.doc
37. /моя философия/49.doc
38. /моя философия/4О.doc
39. /моя философия/5( Функции философии.doc
40. /моя философия/50.doc
41. /моя философия/51.doc
42. /моя философия/52.doc
43. /моя философия/53.doc
44. /моя философия/54.txt
45. /моя философия/6.doc
46. /моя философия/7.doc
47. /моя философия/8( Сократ.doc
48. /моя философия/9.doc
Вопрос Объект и предмет философии
Вопрос 10. Средневековая философия: Патристика и схоластика
Вопрос №54. Философия эпохи Возрождения
Метафизических сверхопытных "гипотез"
Иммануил Кант (1724 1804) титан философской мысли
Высшим достижением немецкой классической философии являлась диалектика Гегеля
41 Философия Нового времени: эмпиризм
Фидеизму и иррационализму
Философия жизни, иррационалистическое философское течение конца 19 начала 20 вв
Славянофильство
Философская мысль в России формировалась под влиянием общемировой философии
Краткое вступление
Основателем позитивизма является французский философ Огюст Конт (1798-1857). Конт исходил из того, что человеческое познание проходит три стадии: религиозную, метафизическую (философскую) и научную (позитивную)
Стержневых проблем, вокруг которой происходит развитие философской мысли в XX веке, является отношение к классической философии
Современная западная философия : герменевтика
Основные категории философской онтологии: бытие, природа, материя, пространство, время, развитие, эволюция
25 Современная научная и философская картины мира Картина мира
Реферат: Пространство и время как философские категории
29 Материя и ее основные свойства Понятие «материя» прошло несколько этапов в своем развитии. Первый этап
Есть любое изменение материальных и идеальных объектов
Проблема сознания в философии
Познаваемость мира
Что есть истина?
Специфика научного познания и знания
Диалектика и ее Исторические Формы
Детерминизм детерминизм и индетерминизм
Вопрос №13. деятельность как способ существования общества; деятельность и общественные отношения
Материальная основа
Проблема общественного прогресса и его критериев
Современная цивилизация. Её особенности и противоречия
Вопрос смысл и направленность исторического процесса. Исторический процесс и проблемы выбора путей развития
Культура как проблема философии
Также пытался с помощью теории ценностей избежать
10 философские аспекты глобальных проблем современности
Человек Центром обыденного мировоззрения является представление о я, самосознание индивида, и самый интересный вопрос мировоззрения это вопрос о том, кто я.
8. Проблема сущности человека. Биологическое и социальное. Их взаимодействие. Биологическое и социальное в человеке
4 общество как система. Основные сферы жизни общества
Предназначение философии, ее смысл и функции
Феномены человеческого бытия
Вопрос 24. Проблема смысла жизни человека
Личность это человеческий индивид в аспекте его социальных
Вопрос 53. Древнегреческая философия: Эллинистический период
Основные понятия
Философия древней греции: досократический период
Сократ – античный философ, гражданин Афин. Не имел денег, чтобы получить выдающееся образование
Аристотель (384-322 гг до Р. Х.)

скачать doc

Вопрос 1. Объект и предмет философии.


Вопрос о предмете философии вызывает большие трудности. Он горячо обсуждается вот уже 2,5 тысячи лет самими философами – на протяжении всей истории философской мысли.

1. Предмет философии – та часть или область объекта, которая непосредственно подвергается изучению, исследованию, познанию.

Объект философии – часть или область реальности, которая может быть исследована, изучена, познана данной наукой или группой наук. Объект шире, чем предмет исследования.

2. Одни авторы считают, что объект и предмет совпадают, т.к. философия имеет дело с миром в целом, с человеком как таковым и всеобщими аспектами взаимоотношений между ними. Образуется некое проблемное поле, согласно некоторым философам предметом является некое количество вопросов или проблем, которые ставят перед собой философы и пытаются решить. Например, в марксистской философии, Ф.Энгельс в начале XIX века выдвинул главный вопрос об отношении материи и сознания. И.Кант в качестве предмета философии выдвинул 4 вопроса:

  1. Что я могу знать?

  2. Что я должен делать?

  3. На что я смею надеяться?

  4. Что такое человек?

3. Другие авторы считают, что философия не имеет своего самостоятельного предмета. Философия есть не что иное, как знание, о другом знании.

Но философия не сводится к науке. Научное знание объективно, нейтрально по отношению к человеческим целям и ценностям. Философский же взгляд на мир всегда субъективен.

Каждый шаг истории по-своему изменяет, усложняет роль и положение человека в мире, в связи с чем изменяется и реальное содержание предмета философии. Этот предмет так же подвижен, историчен, как историчны сама общественная жизнь, сама культура.

Объект и предмет философии.

Испокон веков под философией понималось стремление к высшему познанию, что отличало ее от житейской и других форм знания, а также от религиозно-мифологического понимания мира. Философы пытались осмыслить основания бытия, способы познавательной деятельности, сущность не только явлений природы, но и общественной жизни. Все это было необходимо для понимания смысла и целей жизни человека.

Философия. Если восстановить исходную этимологию этого слова, есть «любовь к софии», что часто и весьма приблизительно переводится как «любовь к мудрости». В действительности же древнегреческое понятие «София» значительно более сложное и емкое, чем просто «мудрость».И основоположник философии Платон имел в виду не благоприобретенное, субъективное свойство человеческого ума, а некое «великое и приличествующее лишь божеству» объективное качество разумро устроенного и гармоничного мира. Человек из-за своей прирожденной смертности и познавательной слабости не может, по мысли Платона, по-настоящему слиться с Софией,он может только «любить» ее, почтительно и на расстоянии. Именно такой смысл вкладывал Платон в термин «философия» и отсюда более адекватным было бы перевести его как «любовь к истине», хотя и это не совсем точно.

Философия таким образом в своем зарождении мыслилась не как простое собрание истины, а как стремление к истине, как такой идеальный настрой души и ума человека, который способен привести к гармоничному равновесию как внутреннюю психическую жизнь человека, так и его сложные взаимоотношения с миром. Философия - это как бы тот страж или индикатор истины, который находится в душе самого человека и не дает ему склонится перед каким-либо частным или субъективно привлекательным знанием, постоянно напоминая о необходимости соизмерять свои действия и мнения с более глубокой истиной о себе и мире.

Именно с появлением философии в отличие от мифологического мироощущения в духовной культуре человечества закрепилось рефлективное, а не непосредственно-эмпирическое отношение к миру, именно она создала тот интеллектуальный настрой и стиль мышления ,который как бы зафиксировал особость положения человека в мире и потому его ответственность перед собой и перед миром.

Прошедшие два с половиной тысячелетия во многом существенно изменили и внутреннее содержание философии, и внешние формы ее выражения. Вместе с тем она оставалась особым типом мышления, который не стремится к утилитарно-прагматическому или сугубо рациональному познанию, не ото

ждествляет себя с пользой, истиной или мудростью, но обеспечивает тот особый настрой души и ума человека, который лежит в основе так называемого «философского отношения к жизни». В современных культурах ФИЛОСОФИЯ также МЫСЛИТСЯ одной из ФОРМ общественного сознания, выполняющей синтетическую рефлексивную миссию по отношению к культуре в целом и имеющей свои особенности и в отношении типа мышления, и в отношении своих целей, и, конечно, прежде всего в отношении своего предмета.

Прежде чем выяснить вопрос о соотношении философии с другими формами общественного сознания, нужно определить, что представляет из себя предмет философии сам по себе, без сравнения с другими формами духовной активности человека. Для начала, нужно уметь разграничивать понятия «объект» и «предмет».

Объект – это часть или область реальности, которая может быть исследована, изучена, познана данной наукой (к примеру, физика – это объект).

Предмет – это часть, область объекта, которая непосредственно подвергается изучению, исследованию, познанию (к примеру, законы Ньютона – это предмет).

Одни авторы считают, что предмет и объект философии совпадают, потому что философия имеет дело с миром человека как таковым и со всеобщими аспектами взаимоотношений между ними. Но с другой стороны, охватить весь мир невозможно, существуют потенциальная и реальная стороны жизни. Согласно некоторым философам. Собственно предметом философии является то или иное количество вопросов или проблем, которые ставят философы и пытаются решить.

Одним из первых проблему того, что же является предметом философии, поставил в 18 веке Иммануил Кант. Он выдвинул в качестве предмета философии 4 вопроса :

  1. Что я могу знать?

  2. Что я должен делать?

  3. На что я смею надеяться?

  4. Что такое человек?

Бертран Рассел в своей книге «История Западной философии» называет ряд вопросов как предмет философии : Разделен ли мир на дух и материю? Если да, то что такое дух и что такое материя? Подчинен ли дух материи или он обладает независимыми способностями? Имеет ли Вселенная какое-либо единство или цель? Действительно ли существуют законы природы или мы просто верим в них благодаря нашей склонности к порядку? Существуют ли возвышенный и низменный образы жизни или все образы жизни являются только суетой? Рассел также объявил, что « подлинно философские» проблемы «все сводятся к проблемам логики».

Согласно третьему варианту философия не имеет своего самостоятельного предмета. Философия ни есть что иное, как знание о другом знании. Философия не может заниматься осмыслением мира в целом или человека как такового. Это бессмысленно. Философ осмысливает различные виды знания, анализирует, сортирует и пытается найти более глубокий смысл в этих знаниях

На сегодняшний день большинство философов сходятся во мнении, что предмет философского знания, подобно предмету любой науки, вычленяется из совокупности реальных(материальных и духовных) объектов и связей, причем конструирующим фактором являются индивидуальные и общественные потребности в целостной, максимально обобщенной картине мира. Целью философского знания является постижение смысла. Предметом философии является всеобщее в системе «мир – человек». Эта система при первичном подразделении распадается на две относительно противоположные, но взаимосвязанные подсистемы- «мир» и «человек». Каждая из сторон, в свою очередь, подразделяется на уровни, а взаимоотношения между этими сторонами – на четыре аспекта : онтологический, познавательный, аксиологический, духовно-практический

Предмет философии на протяжении всего периода ее развития непрерывно изменялся, а остальной вопрос оставался неизменным. Это суть вопроса о соотношении основного вопроса и предмета философии.

Философы издавна разделялись на два лагеря :на идеалистов – тех, кто утверждал, что дух существовал прежде природы и которые признавали сотворение мира и на материалистов - тех, кто считал, что материя первична по отношению к сознанию и является

изначальным источником всех вещей. Однако философы утверждают, что деление между материализмом и идеализмом не означает полного противоречия между ними. Наоборот, материализм и идеализм – это взаимосвязанные стороны одного процесса развития философского знания.

Ф Энгельс определил в своей марксистской философии в качестве основного вопроса объявил вопрос об отношении материи и сознания, мышления и бытия. От решения этого вопроса зависит характер ответов на все другие вопросы. Как правило, в его структуре выделяют две стороны : онтологическую и гносеологическую. Первая говорит о том, что является первичным, дух или природа. Гносеология же поднимает вопрос о познаваемости мира нашим мышлением, можем ли мы в наших представлениях и понятиях составить верное отражение действительности – вопрос о тождественности мышления. Вопрос же об отношении мышления к бытию возвышается над всей философской проблематикой т. к. его решение оказывает влияние на деление философии на два лагеря и разделяет эту науку по принадлежности к ряду дисциплин).

Наряду с главными полярными направлениями философии – материализмом и идеализмом – существуют компромиссные течения – дуализм и деизм.

Философия – это такой же вид знания, как и другие. И, естественно, как два любых вида знаний научное и философское знания имеют как сходства, так и различия.

СХОДСТВА:

  1. Цель знаний – постижение смысла

  2. Оба знания теоретические( т. е. упорядочены, структурированы, систематизированы)

  3. Оба знания – это знания, которые достигаются с помощью определенных процедур, приемов, методов ( синтез, индукция, дедукция, моделирование)

РАЗЛИЧИЯ:

  1. Научное знание – знание строго объективное, одновариантное. Философское же знание альтернативно, многовариантно, плюралистично. По одному и тому же вопросу имеется масса толкований. Проблемы философии принципиально не имеют точных решений, недоказуемых и неподтверждаемых.

  2. Научное знание едино для всех, оно основывается на опыте поколений и не может являться заслугой какого-либо одного человека. Философское знание же всегда личностное, авторское и автономное.

  3. Научное знание нацелено на познание законов, закономерностей. В отличие от этого, философское знание не ориентировано и не может быть ориентировано на познание законов. Задача философии – выявление смысла, который содержится в окружающем мире, осмысление мира.

  4. Научное знание развивалось путем количественного накопления новых знаний и после – качественного переворота ( научной революции ). В философии такого нет, невозможно ставить вопрос, чья точка зрения более точная. Существует огромное множество интерпретаций, точек зрения разных философов, но имперически это проверить невозможно.

5. Научное знание в конечном счете ориентировано в практику, в реальную жизнь.

Оно имеет целью удовлетворение потребностей, улучшение жизни общества.

Философское же знание непосредственно не направлено на практику, но оно

Опосредованно связано с жизнью.

С одной стороны, философское знание имеет нечто общее с научным, и это сближает их, а с другой – они существенно отличаются. Поэтому невозможно однозначно ответить на вопрос о том, является философия наукой или нет.

Предмет философии очень сильно отличен от предмета частных наук, изучающих материальное бытие и человека, еще и тем, что он представляет собой отношение человека к миру, мира к человеку. Более того, предмет философии в материальном бытии составляет не всякое всеобщее, а такое, которое связано с отношением к нему человека. К основным понятиям философии относятся не только «Мир», «Человек», но и «Истина», « Красота», «Добро», «Действие». Философски всеобщее имеет важный признак : в нем выражен факт раскола мира на материальное и духовное ( и их взаимосвязь). Иначе говоря, в предмет философии входит только то из материально всеобщего, что включенов создаваемую человеком универсальную картину мира под призмой его понятий об Истине, о Красоте, Добре и Справедливости. Это все то, что, будучи всеобщим в материальной действительности, может служить человеку в качестве элемента для формирования мировоззрения.

Философское знание обладает следующими признаками :

  1. Оно рефлекторно

  2. Характеризуется целостностью

  3. Характеризуется критичностью ( ничего не принимается на веру)

Известно, что философия возникла примерно 1.5 тысячи лет назад и с тех пор существует по сегодняшний день. Это знание представляет определенную ценность, оно НЕОБХОДИМО для общества, т. к. выполняет множество функций.

ФУНКЦИИ философии:

  1. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ – способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человек в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.

  2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ – абстрактно-теоретическое объяснение мира, общие методы познания и освоения действительности человеком.

  3. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ – регламентирует механизм познания – правильное и достоверное познание окружающей действительности.

  4. МЫСЛИТЕЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ – учит мыслить и теоретизировать, создавать логические схемы, обобщать действительность.

  5. КРИТИЧЕСКАЯ – проповедуемый философами со времен античной философии принцип – подвергать все сомнению.

  6. АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ – оценка объекта со точки зрения различных ценностей ( социальных, нравственных и т. п.)

  7. СОЦИАЛЬНАЯ – объясняет социальное бытие и способствует его материальному и духовному изменению. Помогает осознать и сформулировать коллективные цели и способы их достижения.

  8. ВОСПИТАТЕЛЬНО-ГУМАНИТАРНАЯ – прививает человеку и обществу гуманистические цели и идеалы, укрепляет мораль, помогает найти смысл в жизни.

  9. ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ – основана на способности философских знаний прогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, науки, человека, природы, общества.