скачать doc
4 ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА. ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
Человеческое общество – высшая ступень развития живых систем, главные элементы которой люди, формы их совместной деятельности, прежде всего труд, продукты труда, различные формы собственности и вековая борьба за нее, политика и государство, совокупность различных институтов, утонченная сфера духа. Объединение людей в целостную систему происходит независимо от их воли.
В социальных системах на первом месте стоят проблемы социального взаимодействия. Самой общей функцией социального сообщества является
сочленение системы норм с коллективной организацией, обладающей единством и внутренней логикой.Основная функция этой системы состоит в том, чтобы
определять обязательства, вытекающие из лояльности по отношению к
социальному коллективу, как для его членов в целом, так и для различных
категорий статусов и ролей внутри общества.
1. Система – совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство.
Основные системные принципы:
Целостность
Несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов и невыводимость из последних свойств целого.
Зависимость любого элемента, свойства и отклонения системы от его места, функций и т.д. внутри целого.
Структурность:
Возможность описания системы через установление ее структуры, т.е. сети связей и отношений.
Обусловленность поведения системы не столько поведением отдельных элементов, сколько свойствами ее структуры.
Взаимозависимость системы и среды (Система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия со средой, являясь при этом идущим активным компонентом взаимодействия).
Иерархичность (Любой компонент системы в свою очередь может рассматриваться как система, которая будет представлять собой один из компонентов более широкой системы).
Множественность описания системы (в силу принципиальной сложности, адекватное познание системы требует построения множества различных моделей)
Все эти системные принципы характерны для общества, поэтому общество является системой.
2. Общество есть сложное структурное целое. Условно его можно разбить на 4 большие сферы:
Экономическая (материально-производственная) единство производства, потребления, обмена, распределения материальных благ, материальных условий жизни людей. К ней относятся не только фирмы, предприятия, заводы, банки, рынки, но и потоки денег и инвестиций, оборот капиталов и прочее. Иными словами, то, что позволяет обществу имеющиеся в его распоряжении ресурсы (землю, труд, капитал и управление) запустить в производство и создать такое количество товаров и услуг, которые удовлетворят жизненно важные потребности людей – в пище, жилье, досуге и т.д.
Компоненты:
I. Труд как комплексное социальное явление (социальная реальность, в которой и через которую действуют, функционируют законы материально-производственной сферы)
II. Способ производства материальных благ (раскрывают сущность материально-производственной деятельности человека)
III. Механизм функционирования материально-производственной сферы в целом (проблема хозяйственного механизма, ориентиров, общих целей материального производства)
Cоциальная – этническая общность людей (род, племя, национальность, нация …), различные классы (рабочие, буржуазия, крестьяне), социальные слои, нации, взятые в их отношениях и взаимодействии друг с другом.
Т.е. эту сферу образуют различные социальные общности. Социальная философия изучает законы, согласно которым в обществе складываются устойчивые, большие группы людей, относящиеся между этими группами, их связи и их роль в обществе.
Эти законы и составляют содержание особой области общественной жизни его социальной сферы. Социальная сфера понимается в двух смыслах – широком и узком. В широком значении это совокупность организаций и учреждений, отвечающих за благосостояние населения (магазины, пассажирский транспорт, коммунальное и бытовое обслуживание, общественное питание, здравоохранение, связь – телефон, почта, телеграф, учреждения досуга и развлечения. В этом значении социальная сфера охватывает почти все слои общества – от богатых и средних до бедных. Социальная сфера в узком значении подразумевает только социально незащищенные слои населения и учреждения, обслуживающие их: пенсионеры, безработные, малообеспеченные, многодетные, инвалиды, а также органы социальной защиты и социального обеспечения (включая и социальное страхование) как местного, так и федерального подчинения. В этом значении к социальной сфере относятся, как правило, беднейшие слои.
Политическая включает президента и его аппарат, правительство и парламент (Федеральное собрание), местные органы власти (губернские, областные), армию, милицию. Налоговую полицию и таможенную службу, а также негосударственные объединения – политические партии. Основная цель политической сферы – узаконивание способов борьбы за власть и защита таковой, когда она досталась какому-либо классу или группе.
на какой бы стадии не оказалось общество, его жизнь, развитие никогда не осуществляется без определенного сознательно управляющего начала, ему присуще всегда и везде определенные формы управления.
Сами эти формы в различные периоды общественной истории имеют разную степень развитости.
На определенных этапах они образуют целую специфическую систему общественных институтов управления, включающие в себя самые различные органы.
Совокупность этих институтов отражается в категории политической сферы общества.
Социальная философия изучает общие законы, складывание форм, видов, типов и т.д. политического и др. управления обществом, связи этих форм с друг другом, образование целостной системы политического управления, законы ее развития, функционирования, место политического управления в обществе, его связь с ним.
Духовная
она включает философию, религию, художественные, правовые политические, этические и другие воззрения людей, а также их настроение, эмоции, представления об окружающем мире, традиции, обычаи, университеты и академии, научно-исследовательские институты, музеи. Театры, художественные галереи. Памятники культуры, национальные художественные сокровища, религиозные общины и т.д..
все эти элементы находятся во взаимной связи и взаимодействии.
Элементы духовной сферы характеризуются тремя отличительными признаками.
основываются на формах общественного сознания.
Включают определенные типы духовной деятельности.
Есть институтолизированные подсистемы общества.
У этой сферы 4 главные задачи. Наука призвана открывать новые знания в технической и гуманитарной областях, т.е. создавать передовые технологии, проекты космических станций, расшифровывать старинные тексты, описывать законы Вселенной и т.д. Образование должно передавать открытое учеными знание последующим поколениям самым эффективным способом, через шкалы, гимназии, академии, университеты, разрабатывать новейшие программы и методики преподавания. В ведении культуры – создание художественных ценностей, хранение их в библиотеках, музеях, организация выставок и т.д. В культуру следует включить и религию.
3. Эти сферы общественной жизни взаимосвязаны и взаимообуславливают друг друга
они постоянно меняются, совершенствуются, развиваются
сферы влияют друг на друга, следовательно и на все историческое развитие
разные сферы выполняют разные функции Так экономика выполняет функцию добывания средств существования и выступает фундаментом общества. Политическая сфера во все времена выполняла роль управленческой надстройки общества, а социальная сфера, занимающаяся социально-демографическим и профессиональным составом населения и взаимоотношениями между большими группами населения, пронизывает всю пирамиду общества. Такой же универсальный, или сквозной, характер носит и духовная сфера общества. Она затрагивает все этажи общества.
4 основных критерия деления на эти сферы:
1. вид общественной деятельности, являющейся основной для данной сферы
2. форма общественной деятельности, которая является ведущей для данной сферы
3. совокупность социальных институтов, учреждений, организаций, которые создаются в каждой из этих сфер
4. ценности, которые создаются и функционируют в каждой сфере.
Все эти сферы не разделены непроницаемыми перегоролками. Их разделение условно, т.к. это сферы единого общества. В каждой сфере находим элементы, пришедшие из других сфер.
4. Сферы общественной жизни представляют собой основные элементы общества, а их взаимосвязи образуют его основную структуру.
между тем общественые организации дифференцируются не только на основные сферы
в его составе имеются и более мелкие первичные звенья, своего рода элементарные частицы
рассмотрение этих частиц позволит углубить и конкретизировать представление об обществе, о его структуре.
Признаки элементарных частиц:
относительная простота и неделимость
имеют исключительно широкий ареал общественного существования (т.е. пронизывают многие сферы)
они представляют собой «кирпичики», из которых определенным образом «строятся», воспроизводятся более сложные общественные органы
Наиболее часто выдвигаются такие элементарные частицы:
общественные субъекты
его виды деятельности
общественные отношения