скачать doc
Вопрос №7. Современная цивилизация. Её особенности и противоречия.
Понятия цивилизация, как научное понятие, появилось в середине 18 века. Ввел шотландский историк и экономист А. Фергес.
Французские просветители подразумевали под цивилизацией идеальное общество, построенное на принципах разумности и справедливости.
Цивилизацией называют такую ступень развития общества, которая характеризуется определенным уровнем развития производительных сил и общественных отношений, социальных и политических институтов, материальной и духовной культуры. Цивилизации также присущи единая система ценностей, однотипность социальных норм, регулирующих поведение людей, определенные формы организации власти, идеологии и религии.
Понимание цивилизации:
Синоним понятия культуры
Цивилизация-это определенный достигнутый уровень развития материальной и духовной культуры в данном обществе
Понимание цивилизации как особой стадии развития человеческого общества следующей за стадией дикости и варварства
Как этапа смерти культуры, упадка культуры.
Различные исследователи подходили к вопросу цивилизации поразному. Рассмотрим некоторые из них.
Арнольд Тойнби (1889-1975гг.) в своей работе «Постижение истории» определяет цивилизацию как устойчивую общность людей, объединённых духовными традициями, сходными образом жизни, географическими и историческими рамками. По его мнению, ценным в цивилизации является религия и развитие цивилизации дело рук творческих индивидуумов. Не одна из цивилизаций не охватывает всего человечества.
Цивилизации различаются:
Степенью их технико-экономической развитости.
Скоростью экономических и социальных процессов.
Особенностями господствующих религиозных и мировоззренческих установок.
способами кодирования, хранения и передачи информации.
Классификация цивилизаций.
космогенная (от греч. cosmos - мир, Вселенная; genes - рождающийся, рожденный),
техногенная или индустриальная (промышленная),
антропогенная (или информационное общество).
Космогенная цивилизация охватывает Древний мир и эпоху Средневековья. Она базировалась на орудийной технике и ручной технологии, характеризовалась большой зависимостью человека и общества от природы, от условий окружающей среды. Мировой космос здесь определяет формы жизнедеятельности людей и выступает как естественная пространственная и временная граница существования цивилизации.
Основу техногенной цивилизации составляют машинная техника и машинные технологии, научно-технический прогресс, превращение науки в непосредственную производительную силу общества. Социальные основы этой цивилизации образуют наемный труд, рыночные отношения, высокий уровень производительности труда и профессиональной выучки. Противоречия, возникающие в этой цивилизации, разрешаются либо социально-экономическими реформами, либо социальными революциями, в разрушительных последствиях которых ХХ век убедился достаточно основательно. К концу ХХ века индустриальные технологии и основанный на них тип цивилизации исчерпали возможности дальнейшего развития общества, что нашло свое выражение в появлении и обострении целой серии глобальных проблем, вызывающих кризисные явления.
Сегодня мы находимся у истоков цивилизации нового типа - антропогенной цивилизации или постиндустриального общества. Основой производства здесь становится информационная база. Информационная насыщенность технологических процессов требует постоянного повышения уровня культуры и образования, квалификации и способностей каждой личности и всего общества. Происходят глобальные изменения в социальной сфере, меняется социальная структура общества, наемная рабочая сила превращается в средний класс.
ОСОБЕННОСТИ. Современная цивилизация находится на переломном этапе, этапе перехода от индустриального общества к постиндустриальному. Она характеризуется своими особенностями и противоречиями.
Основу современной цивилизации составляет научно-технический и информационный прогресс. Посредством автоматизации и кибернетизации производства он привел к достижению такого уровня хозяйственной жизни, которого никогда в прошлом не знала история. Научно-технический прогресс произвел революционный переворот в системе производительных сил общества, ведущими направлениями в которых стали микроэлектроника, информатика, робототехника, биотехнология, лазерная техника, приборостроение, ядерная энергетика и др. Все это привело к беспрецедентному повышению производительности труда. Характер и уровень современного производства таковы, что человечество впервые за всю свою историю имеет материальную возможность создать нормальные условия для жизни каждого человека. Правда, эта возможность пока еще остается нереализованной. Развитие современного производства ведет к колоссальному увеличению массы и ассортимента продуктов и товаров, материальных благ и услуг, потребных для жизни людей. Все это делает жизнь человека более богатой и многогранной.
Научно-технический прогресс вызывает изменения в социальной структуре общества. В ней все большее место занимают социальные слои и группы, связанные с развитием производственных отраслей и сфер жизни, определяющих состояние и развитие современной цивилизации. Изменяются характер и содержание труда, осуществляется переход к более сложным видам труда, создающим в единицу времени значительно больше продукции. В промышленном производстве сокращается число рабочих, но существенно увеличивается количество специалистов и роботов. Возникает новый слой работников с высокой интеллектуальной квалификацией.
В сложившейся ситуации существенно возрастают требования к человеку как агенту производственного процесса и главной производительной силе общества. Для обслуживания современного производства нужен специалист с богатым и постоянно пополняемым багажом знаний, с незаурядными способностями и большим творческим потенциалом. Необходимо существенное повышение общей культуры, способствующей формированию широкого кругозора личности.
Таким образом, процессы, происходящие в современном мире, предъявляют к человеку новые требования, изменяют его.
Противоречия современной цивилизации. С одной стороны, человечество демонстрирует высочайшие достижения общечеловеческого прогресса, выраженные в высоких технологиях, эффективном промышленном и сельскохозяйственном производстве, разветвленной информационной сети, утонченном искусстве, в ряде стран высоком уровне благосостояния и т.д. С другой стороны, сохранение архаичных образований в ряде регионов мира, низкий уровень их экономического развития, массовая бедность, всеобщая неграмотность, бурный рост населения и т.п. свидетельствуют о том, что значительная часть человечества не имеет возможности пользоваться благами цивилизации.
Выходит, что прогресс общества в одном отношении неизбежно сопровождается застоем или даже регрессом в другом. Создавая и развивая производительные силы и общественные институты, цивилизация облекает их в такие формы, которые приводят к негативным последствиям.
На волне научно-технического прогресса перед человечеством возникли глобальные проблемы современности, требующие решения. К их числу относятся:
экологическая проблема;
беспрецедентное накопление оружия массового поражения;
исчерпаемость ресурсов, в частности, источников энергии;
демографическая проблема;
голод, нищета, неграмотность;
наркомания и алкоголизм;
проблема СПИДа и другие.
Глобальные проблемы взаимосвязаны, и в этой взаимосвязи они влияют на все стороны жизни человека и общества, а именно материальное производство и культуру, политику и идеологию, мировоззрение и мораль.
Незападные цивилизации, или традиционное общество
Этот тип общества, получивший название традиционного, сохранился до наших дней. Он представлен многими государствами “третьего мира”: странами Азии и Африки, сравнительно недавно освободившимися от колониального гнета. И сегодня среди духовных ценностей в них одно из ведущих мест занимает установка на адаптацию к природным условиям, не поощряется стремление к их целенаправленному преобразованию. Ценна активность на самореализацию человека. Особое значение имеют традиции, обычаи, передаваемые от поколения к поколению. В целом ценностно-духовная сфера человеческого бытия ставится выше экономической.
Западная цивилизация
Исследователи западной цивилизации называют ее по-разному: техногенная, индустриальная, научно-техническая. Но независимо от названия западное общество во многих чертах противоположно традиционному восточному обществу, хотя также имеет достаточно глубокие исторические корни.
Данная цивилизация существует чуть более 300 лет. Формировалась новая система ценностей. На первый план выдвигалась активная, творческая, преобразующая деятельность человека. Идеалами цивилизации стали постоянное обновление, могучая поступь прогресса. Безусловную ценность приобрело научное познание, существенно расширяющее интеллектуальные силы, изобретательные способности человека, его возможности преобразовывать мир.
В отличие от традиционных обществ, где первостепенное значение имеют коллективные формы человеческого общежития, западная цивилизация выдвинула в качестве важнейшей ценности независимую, автономную личность, что, в свою очередь, послужило основой для выработки идей о неотъемлемых правах человека, о гражданском обществе и правовом государстве.
Научные открытия и технические новшества, в частности изобретение конвейера, позволили наладить массовое производство. Индустриальный мир стремился к наращиванию объемов, скоростей, мощностей.
Восточная цивилизация.
Это исторически первый тип сложившейся цивилизации (3столетие до н.э.). Основные черты: 1.Господство религиозно-мифологических представлений. 2.Устройство общественной жизни на принципах коллективизма. 3.Политическая организация жизни предполагает абсолютное преобладание государства над обществом. (деспотия). 4.Основной метод управления – принуждение. 5.Корпоративная и государственная формы собственности