скачать doc
Вопрос №13. деятельность как способ существования общества; деятельность и общественные отношения.
Существует 2 подхода к пониманию общества: в широко и узком смысле.
Общество – обособившееся от природы часть материального мира, представляющее собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей.
Общество можно понимать совокупность людей, объединенных по определенным признакам (экономические, религиозные, национальные, возрастные, половые, исторические).
В самом широком понимании общество изучаемое социальной философией, выступает как социальность вообще, как социум, или особый род бытия в мире.
Общество делится на субъекты, объекты, общественные отношения. В свою очередь общественные отношения подразумевают связи и взаимодействия между субъектами и объектами или субъектные и субъектные. Они делятся на устойчивые, неустойчивые, случайные, неслучайные. Те связи, которые носят неслучайный и устойчивый характер называются отношениями. Эти отношения связывают людей как в процессе общественной деятельности на основе разделения функций, так и при разделении совместно созданных результатов труда: готовых продуктов труда и средств их создания.
Выделяют несколько этапов развития общества:
первобытное общество. Человек не отделяет себя от мира природы.
античный период. Человек относится к природе как некоторому эталону организации.
эпоха Средних веков. Распространения христианства, различается начало духовное и начало материальное.
эпоха Возрождения. Природа-эталон красоты и гармония.
эпоха просвещения. Развитие науки.
Новое Время. активное использование природы человеком.
Современный этап.
4 сферы общественной жизни:
Экономическая. Материально-производственная – это сфера производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
Социальная. Сфера взаимоотношений различных социальных групп
Политическая. Политико-правовая. Это сфера взаимодействия политического и социального пространства.
Духовная сфера отношений людей по поводу духовных ценностей их сознания, распространения и усвоения.
Типология общества: традиционное, индустриальное, постиндустриальное.
Может быть также специально выделена и рассмотрена структура связей, зависимостей, отношений между людьми; они могут исследоваться по крупным сферам жизнедеятельности общества, таким, как экономическая, политическая, духовная, нравственная, религиозная, эстетическая. Могут рассматриваться как отношения между людьми внутри этих сфер, так и отношения между самими этими сферами.
Возможен и анализ общества с точки зрения существующих в нем многообразных институтов, возникающих с целью обеспечения устойчивости социальных отношений. Эта структура включает бесчисленное множество социальных институтов: различного рода производственные предприятия, институты сферы культуры, центральные и местные органы власти, систему здравоохранения, т.е. всю многообразную сеть экономических, политических и культурных
Допускается и иной, универсальный, синтетический подход к пониманию структуры общества — как состоящую из отдельных личностей; из отдельных коллективов, малых групп: из больших социальных групп и их организаций; из отдельных народов, наций и государств; из международных, межгосударственных объединений и организаций. При таком подходе каждый отдельный представитель любого из рассматриваемых уровней выступает в качестве элемента более сложной структурной организации, причем каждый элемент структуры находится в системе сложных взаимосвязей друг с другом, как вертикальных, так и горизонтальных.
Структура общественной системы выступает но только как отношения людей друг к другу. Отношения различных сфер общественной жизни — экономической и социально-политической, экономической и духовной, отношения других общественных сфер — это тоже элементы структуры.
Элементами структуры могут быть и отношения вещей. При этом нельзя забывать, конечно, что вещи имеют социальную природу.

Деятельность-труд
Деятельность-процесс
Деятельность-адаптация человека к окружающей среде.
Эти подходы к определению деятельности можно объединить: Деятельность – способ существования жизни-деятельности человека и общества.
В деятельности выделяют :
Субъект и объект
Потребность
Мотив( притягательный: влечение, желание и побуждающий: цель, действия, результат, внешние условия)
Виды деятельности: трудовая, учебная, игровая, творческая деятельности.
Общество представляет собой общественное бытие людей; объективную реальность, своего рода социальную материю, результат функционирования, эволюции и дифференциации биосферы в рамках более широкой целостности–развивающейся Вселенной. Как особый уровень организации материи, человеческое общество существует благодаря деятельности людей и включает в качестве обязательного условия своего функционирования и развития духовную жизнь. Благодаря деятельности людей предметы, которые охвачены практической деятельностью людей, становятся частью социального мира.
Общество–продукт совместной деятельности людей способных собственными усилиями создать необходимые условия существования. Даже в классовом обществе, где возникают социальные конфликты, находятся объективные общие интересы, цели, требующие совместных усилий, направленных на поддержание единства противоположностей.
Личность, реализуя свои убеждения в поступках, и занимает свое особое место в социальном бытии. Человеческая деятельность является способом существования общества, которая и служит основанием ее внутренней системной целостности. Каждый акт деятельности должен осуществляться в определенном пространстве, где бы человек несущий в мир свое, уникальное "Я" мог освоить и индивидуально воспринять существующий мир культуры для того, чтобы в этой культуре себя реализовать. Внутренний мир личности способен трансформироваться во внешнее бытие личности, посредством поступка. Личность несет ответственность за каждое свое действие и в этом смысле она свободна изъявить свою волю, сообразуя свою ответственность с личными убеждениями. На основе свободы воли личность и утверждает себя в мире, занимает свое собственное место в бытии.
Любой акт совместной деятельности возможен при наличии взаимосвязанных людей, вещей, символов.
Для жизни людей, которым присуще активное приспособление к среде, необходимы соответствующие вещи, созданием которых занимается материальное производство. Материальное производство создает средства деятельности, которые используются во всех её видах, позволяя людям физически изменять природную и социальную реальность.
Общественная жизнь предполагает сложнейшую систему социальных связей, соединяющих воедино элементы общественной жизни. Формой деятельности является политическая деятельность.
Политическая сфера общественной деятельности имеет сложную внутреннюю структуру, где главным звеном является Государство. Государство в свою очередь представляет собой сложнейший инструмент, имеющий множество функций, связанных с законодательной, исполнительной, судебной властью, армией, аппаратом принуждения, ...
За создание и воссоединение элементов общества–символических и людей, отвечают духовный и социальный типы деятельности.
Продуктом духовной деятельности (наука, культура, искусство) людей является информация, адресованная человеческому сознанию–идеи, образы, чувства. Так, к созданию (в широком его понимании, охватывающем всю область человеческой деятельности) относятся отличные от рефлексов идеальные побуждения, которые относятся к сфере неосознанного. Зигмунд Фрейд показал, какую огромную роль играют в человеческом поведении мутные желания и неосознанные влечения.
Д-ть имеет двойственную природу: она направлена на обработку природы людьми и изменение самого человека. В д-ти человек становится сознательным, активным, познающим и создающим предметный мир и тем самым удваивающим природу и совершенствующим себя существом, субъектом.
Как закономерный и естественно упорядоченный процесс д-ть имеет структуру:
1. Д-ть всегда осуществляется в системе взаимодействия субъекта и объекта. Субъект-носитель д-ти. Объект-предмет направленности человеческой д-ти. Объект является источником познавательной и практической д-ти.
2. В системе объект-субъектных отношений д-ть проявляется как связь, взаимодействие. В этом взаимодействии реализуются вещественно-энергетические и информационные связи. В человеческой д-ти эти связи приобретают социальное, общественно-историческое отношение.
Различают материальную и духовную д-ть.
Материальная д-ть предметно-практическая д-ть, направленная на производство материальных ценностей. В процессе материальной производственной деятельности возникают общественные (экономические, социальные, политические) отношения как основа коммуникативной д-ти людей.
Духовная д-ть связана с производством духовной сферы бытия. Это религия, наука, искусство.