NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /моя философия/1.doc
2. /моя философия/10.doc
3. /моя философия/11.doc
4. /моя философия/12.doc
5. /моя философия/13 урезка.doc
6. /моя философия/14.doc
7. /моя философия/15.doc
8. /моя философия/16.doc
9. /моя философия/18.doc
10. /моя философия/19,21.doc
11. /моя философия/19.doc
12. /моя философия/20.doc
13. /моя философия/22.doc
14. /моя философия/23.doc
15. /моя философия/25.doc
16. /моя философия/26.doc
17. /моя философия/27.doc
18. /моя философия/28.doc
19. /моя философия/29.doc
20. /моя философия/30( ДВИЖЕНИЕ и развитие.doc
21. /моя философия/31.doc
22. /моя философия/32.doc
23. /моя философия/33.doc
24. /моя философия/34.doc
25. /моя философия/35.doc
26. /моя философия/36.doc
27. /моя философия/39.doc
28. /моя философия/4.doc
29. /моя философия/41.txt
30. /моя философия/42.doc
31. /моя философия/43.doc
32. /моя философия/44(.doc
33. /моя философия/45.doc
34. /моя философия/46.doc
35. /моя философия/47.doc
36. /моя философия/48( понятия.doc
37. /моя философия/49.doc
38. /моя философия/4О.doc
39. /моя философия/5( Функции философии.doc
40. /моя философия/50.doc
41. /моя философия/51.doc
42. /моя философия/52.doc
43. /моя философия/53.doc
44. /моя философия/54.txt
45. /моя философия/6.doc
46. /моя философия/7.doc
47. /моя философия/8( Сократ.doc
48. /моя философия/9.doc
Вопрос Объект и предмет философии
Вопрос 10. Средневековая философия: Патристика и схоластика
Вопрос №54. Философия эпохи Возрождения
Метафизических сверхопытных "гипотез"
Иммануил Кант (1724 1804) титан философской мысли
Высшим достижением немецкой классической философии являлась диалектика Гегеля
41 Философия Нового времени: эмпиризм
Фидеизму и иррационализму
Философия жизни, иррационалистическое философское течение конца 19 начала 20 вв
Славянофильство
Философская мысль в России формировалась под влиянием общемировой философии
Краткое вступление
Основателем позитивизма является французский философ Огюст Конт (1798-1857). Конт исходил из того, что человеческое познание проходит три стадии: религиозную, метафизическую (философскую) и научную (позитивную)
Стержневых проблем, вокруг которой происходит развитие философской мысли в XX веке, является отношение к классической философии
Современная западная философия : герменевтика
Основные категории философской онтологии: бытие, природа, материя, пространство, время, развитие, эволюция
25 Современная научная и философская картины мира Картина мира
Реферат: Пространство и время как философские категории
29 Материя и ее основные свойства Понятие «материя» прошло несколько этапов в своем развитии. Первый этап
Есть любое изменение материальных и идеальных объектов
Проблема сознания в философии
Познаваемость мира
Что есть истина?
Специфика научного познания и знания
Диалектика и ее Исторические Формы
Детерминизм детерминизм и индетерминизм
Вопрос №13. деятельность как способ существования общества; деятельность и общественные отношения
Материальная основа
Проблема общественного прогресса и его критериев
Современная цивилизация. Её особенности и противоречия
Вопрос смысл и направленность исторического процесса. Исторический процесс и проблемы выбора путей развития
Культура как проблема философии
Также пытался с помощью теории ценностей избежать
10 философские аспекты глобальных проблем современности
Человек Центром обыденного мировоззрения является представление о я, самосознание индивида, и самый интересный вопрос мировоззрения это вопрос о том, кто я.
8. Проблема сущности человека. Биологическое и социальное. Их взаимодействие. Биологическое и социальное в человеке
4 общество как система. Основные сферы жизни общества
Предназначение философии, ее смысл и функции
Феномены человеческого бытия
Вопрос 24. Проблема смысла жизни человека
Личность это человеческий индивид в аспекте его социальных
Вопрос 53. Древнегреческая философия: Эллинистический период
Основные понятия
Философия древней греции: досократический период
Сократ – античный философ, гражданин Афин. Не имел денег, чтобы получить выдающееся образование
Аристотель (384-322 гг до Р. Х.)

скачать doc


Человек

Центром обыденного мировоззрения является представление о я, самосознание индивида, и самый интересный вопрос мировоззрения - это вопрос о том, кто я. Может быть, Кант был прав, считая, что все вопросы философии сводятся к одному: «Что такое человек?».

Сознание

Обыденное мировоззрение расщепляет человека на две стороны: тело и душу. Ну, тело - это просто биологический организм, живущий по законам биологической жизни. От животного мира человека отличает наличие души. Поэтому вопрос о человеке - это, по сути дела, вопрос о том, что такое душа. Однако современная философия, по крайней мере философия ХХ в., не говорит о душе (за исключением, понятно, религиозных мыслителей). На место души философия ставит сознание, мышление, наконец, личность в качестве равноценных феноменов или, по крайней мере, важнейших сторон человеческой души

Сознание есть свойство (функция) высокоорганизованной материи - мозга. Cознание - это нечто «идеальное»; это - «субъективное»; это - «психика» и т.п. Легче сказать, для чего нужно человеку сознание, чем - что это такое.

Сознание, это такое свойство человека, которое позволяет ему ориентироваться в окружающем мире, строить планы своих действий и предвидеть их результаты, контролировать свое поведение и оценивать как себя самого, так и окружающие явления и вещи. В структуру сознания входят, грубо говоря, четыре разных блока: 1) информация о мире и о своем теле, получаемая с помощью органов чувств; 2) мышление; 3) эмоциональные переживания - страх, гнев, радость и т.п.; 4) ценности и мотивы. Над этим полем сознания надстраивается самосознание - сознание и оценка собственного я. Под этим полем располагается бессознательное - инстинкты, подсознательные желания, волевые импульсы, в существовании которых люди не отдают себе отчета, но которые оказывают мощное воздействие на сознание.

Личность

Для нас же в данном случае важнее то, что понятие сознания во многих отношениях эквивалентно понятию личности - центральному понятию философской антропологии.

Личность есть человек, обладающий особой, уникальной структурой сознания, которая выражается в определенной устойчивости его поведения.

Выше мы говорили о структуре сознания, о том, что она включает в себя четыре блока, самосознание и бессознательное. Так вот: у каждого человека содержание этих блоков и их взаимосвязи будут определяться наследственностью, условиями воспитания и всей его жизнедеятельностью, т.е. будут уникальными - это и есть личность человека, определяющая все его отношения с миром и другими людьми.

С точки зрения приведенного определения самое драгоценное в человеке - это его уникальность, неповторимость, его отличие от всех других людей. Конечно, на 99 процентов люди чрезвычайно похожи: как млекопитающие животные, как представители одной культуры, как члены одного общества и социальной группы. Однако в каждом из нас есть то зернышко своеобразия, которое отличает нас от всех остальных и всему облику отдельного человека, всем его поступкам, всей его жизни, в конце концов, придает особый, неповторимый оттенок смысл. Каждый человек и интересен, прежде всего, как личность - как нечто новое, ранее не бывшее в этом мире.

Личность человека проявляется в его деятельности. В самом деле, если некоторый объект никак себя не проявляет во взаимодействиях с другими объектами, то он как бы и не существует вовсе.

Деятельность есть способ существования личности, заключающийся в целенаправленном воздействии на окружающий мир.

Мы возводим города и строим плотины, воюем и занимаемся политикой, учимся и учим, общаемся друг с другом или читаем книги - все это деятельность, все это воздействие на мир или на самого себя с определенной целью. Деятельность представляет собой воздействие на окружающие предметы с помощью определенных средств.

Деятельность, вообще говоря, выполняет две основные функции: она служит средством достижения некоторых целей и в то же время оказывается средством самовыражения личности. Именно в деятельности - в выборе целей и средств, в способах действий - выражаются особенности действующей личности, проявляются внешним образом ее внутренние глубины.

Свобода деятельнсти

Особенности личности выражаются, формируются и развиваются в деятельности, но при условии, что это - свободная деятельность. Несвободная, принужденная активность человека ничего не может сказать о его личности. Нужна свобода, чтобы в деятельности выразилась личность.

Обыденное мировоззрение включает в себя понятие свободы. Понимание свободы, близкое обыденному мировоззрению, по-видимому, лучше всех выразил прекрасный нидерландский философ Б.Спиноза (1632 - 1677): «Свободной называется такая вещь, - писал он в своем главном труде «Этика», - которая существует по одной только необходимости своей собственной природы и определяется к действию только сама собой. Необходимой же или, лучше сказать, принужденной называется такая, которая чем либо иным определяется к существованию и действию по известному и определенному образцу».

Отсюда мы легко получаем определение: деятельность свободна, если она осуществляется только благодаря воле и желанию ее субъекта. И, напротив, если деятельность не зависит от воли и желания действующего субъекта, она несвободна.

Свобода - это, прежде всего, возможность выбора.

Чем более велики возможности выбора, тем больше ваша свобода, тем полнее проявится в деятельности ваша личность. Однако свобода выбора - это еще не вся свобода, которая свойственна человеку.

Подлинная свобода - это способность творчества, способность созидания.

Грубо говоря, свобода творчества - это способность не просто выбирать из имеющегося диапазона возможностей, но создавать новые возможности. С этой точки зрения мы могли бы сказать, что личность, свобода, творчество - это, в некоторой степени, эквивалентные понятия, ибо самовыражение личности (ее существование) осуществляется только в свободном творчестве, а для феномена свободного творчества необходима личность. Личность есть свободное творчество, творчество есть свободная личность. Такая свобода действительно не знает никаких ограничений: существо, способное к свободному творчеству, может ускорять или замедлять ход времени, преодолевать законы природы, зажигать новые звезды. Свободный деятель всемогущ, поэтому Спиноза полагал, что такой свободой обладают лишь Бог или Природа, а человеку остается лишь выбирать из того, что они ему предлагают.

Конечно, нам известно, что человек вынужден считаться с законами природы, с общественными законами, установлениями, нормами. Некоторые философы полагают, что вся деятельность человека подчинена внешним факторам и, следовательно, несвободна. Но ведь это неверно! Человек способен к творчеству, личность есть чистое творчество, и вся история человечества свидетельствует об этом. В процессе творчества он способен преодолеть любые препятствия и, как созидатель, способен соперничать с самой природой. Человек свободен.

Границы свободы: добро и зло

Вообще говоря, свобода человека безгранична - ничто внешнее не способно воспрепятствовать свободному самовыражению личности. Сфера этого самовыражения может быть ограничена лишь самой личностью. Кант когда-то писал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением… - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Каждый человек имеет представление о различии между добром и злом и в своей деятельности руководствуется этим различием как самой высшей мерой.

Добро есть нравственно положительное, благо, полезное, должное.

Зло - нравственно отрицательное, вредное, предосудительное.

Легко заметить, что это наше обыденное понимание добра и зла, философы почти ничего не добавляют к содержанию этих понятий. Конечно, философы пытались уточнять, что же такое «нравственно положительное», и этика, раздел философии, как раз занимается этим. Однако до сих пор нет какого-то общепризнанного истолкования добра. Каждый человек понимает добро и зло по-своему, и часто, пытаясь делать добро, мы приносим зло, а порой и сознательно делаем зло. Быть может, именно осознание различия между добром и злом и делает человека человеком.

Да, осознав различие между добром и злом, зверь умер, родился человек. И граница между добром и злом, которую проводит для себя человек, это и есть граница его свободы.