скачать doc
№29 Материя и ее основные свойства
Понятие «материя» прошло несколько этапов в своем развитии. Первый этап – этап наглядно-чувственного представления материи. В ранних древнегреческих философских учениях (Фалеса, Анаксимена, Гераклита и др.) в основу мира полагались те или иные природные стихии: Вода, воздух, огонь. Все существующее считалось модификацией этих стихий. Второй этап – этап вещественно-субстратного представления о материи. Материя отождествлялась с веществом, с атомом, с комплексом их свойств, в том числе свойством неделимости (труды французских материалистов 18 века Ламетри, Гельвеция, Гольбаха). Третий этап – философско-гносеологическое представление о материи, развивавшееся в русле марксистского мировоззрения. Четвертый этап – этап философского субстанциально-аксиологического представления о материи, характеризующийся разнообразием атрибутов и аксиологизмом.
Определений понятия «материя» множество. С одной стороны, материя – объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания и отображаемая им. В этом определении заключается гносеологическая сторона понятия «материя». Материя противопоставляется сознанию, при этом подчеркивается объективность, как независимость ее существования от сознания. Именно это свойство: существовать до, вне и независимо от сознания - определяет смысл философско-материалистического представления о материи. Противоположность материи и сознания состоит в том, что: во-первых, в гносеологических образах нет самих материальных предметов, гносеологические образы отвлечены от отражаемых в них материальных объектов; это – особый мир, субъективная реальность; во-вторых, благодаря творческой природе сознания создаются идеальные образы, не имеющие прототипов в материальной действительности; в-третьих, в зависимости индивидуального сознания от материального бытия т.к. последнему присуща конечность, смертность. Это определение максимально философично.
С другой стороны, материя есть субстанция. Субстанция – такая первооснова, которая не нуждается для своего существования ни в чем, кроме самой себя. Материя как субстанция несотворима, неуничтожима, вечна и бесконечна. В этом смысле понятие «материя» призвано охватить все многообразие реально существующих видов материи.
Существуют 2 основных подхода к пониманию природы субстанции: идеалистический и материалистический монизм. Согласно второму, мир един и однозначно материален, а, согласно первому, материя – производная от чего-то идеального, обладающего первоосновой любого бытия.
Гносеологическая и субстанциальная стороны понятия материи не исключают, а дополняют друг друга. Но ведущим является гносеологический аспект т.к. он может явиться исходным в освещении всего философского учения о материи.
Одним из атрибутов материи является ее неуничтожимость. Закон сохранения и превращения энергии гласит: какие бы процессы превращения ни происходили в мире, общее количество массы и энергии остается неизменным. Ни один элемент материи не уничтожается, не превращается в ничто, а оставляет определенное следствие и не возникает из ничего, а всегда имеет определенную причину. Гибель конкретной вещи означает лишь ее превращение в другую.
Пространство характеризуется протяженностью и структурностью материальных объектов (образований) в их соотношении с другими образованиями.
Время характеризуется длительностью и последовательностью существования материальных образований в их соотношении с другими материальными образованиями.
В каком соотношении существуют пространство и время? В соответствии с субстанциональной концепцией пространство и время – самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и независимо от нее. Такое понимание пространства и времени вело к выводу о независимости их свойств от характера протекающих в них материальных процессов.
Как видим, в данном случае и пространство, и время выступают как реальности, которые в определенном смысле являются высшими сущностями по отношению к материальному миру.
Вторую концепцию пространства и времени называют релятивистской. Согласно этой концепции пространство и время - не самостоятельные сущности, а системы отношений, образуемые взаимодействующими материальными объектами. Соответственно свойства пространства и времени зависят от характера взаимодействия материальных систем. Релятивистская концепция ведет свое начало от Аристотеля. Наиболее последовательно она проведена в неэвклидовой геометрии Лобачевского и Римана и в теории относительности А. Эйнштейна. Именно их теоретические положения исключили из науки понятия абсолютного пространства и абсолютного времени, обнаружив тем самым несостоятельность субстанциональной трактовки пространства и времени, как самостоятельных, независимых от материи форм бытия.
Пространство и время как неразрывно связанные с материей всеобщие формы ее бытия обладают целым рядом как общих, так и специфических для каждой из этих форм свойств.
Общие свойства пространства – времени: их объективность, и всеобщность.
Основными свойствами пространства являются: протяженность, однородность, изотропность (равноправность всех возможных направлений), трехмерность, и специфические свойства времени: длительность, однородность (равноправие всех моментов), одномерность, необратимость.
Движение
Объективная непрерывность пространства и времени и их прерывность обусловливают движение материи, которое является основным способом ее существования. Движение материи - абсолютно, ее покой - относителен.
При этом следует иметь в виду, что в философии движение понимается как всякое изменение вещей и процессов.
Обозначив изменение во времени пространственных характеристик вещей и процессов (их местоположение и объем) понятием "перемещение", а изменчивость их качественной определенности как результат их существования во времени условным термином "изменение", приходим к следующему выводу. Движение в самом широком его понимании представляет собой единство моментов перемещения вещей и процессов и их изменения. Едущая машина перемещается в пространстве, "старая" книга на полке "стареет", изредка "перемещаясь".
Существенным дополнением к этому принципу является утверждение о том, что, в свою очередь, движение не может существовать без материального носителя. В неразрывном единстве материи и движения материя исходна, а движение – производно. Оно как бы подчинено материи.
Движение обладает целым рядом важнейших свойств. Во-первых, движению свойственна объективность, т. е. независимость его существования от сознания человека. Иными словами, материя сама по себе имеет причину своих изменений.
Во-вторых, движению свойственна всеобщность. Это означает, что любые явления в мире подвержены движению как способу существования материи (нет объектов лишенных движения). Это означает также и то, что само содержание материальных объектов во всех своих моментах в отношениях определяется движением, выражает его конкретные формы (и проявления).
В-третьих, движению свойственны несотворимость и неуничтожимость. Последовательный философский материализм отвергает какое-либо рассуждение о начале или конце движения.
В-четвертых, движению свойственна абсолютность. Признавая всеобщий характер движения, философский материализм не отвергает существования в мире устойчивости, покоя. Однако последовательный философский материализм подчеркивает относительный характер таких состояний материальных объектов. Это означает, что абсолютная природа движения реализуется всегда только в определенных, локально и исторически ограниченных, зависимых от конкретных условий, переходящих и, в этом смысле, относительных его видах. Именно поэтому можно сказать, что всякий покой (или устойчивость) – это момент движения, поскольку он преходящ, временен, относителен. Покой – это как бы движение в равновесии, поскольку покой включен в совокупное движение, и он снимается этим абсолютным движением. Следовательно, о покое как некотором равновесии, моменте движения можно говорить лишь по отношению к определенной точке отсчета.
Выделяют 2 основных типа движения предметов и явлений объективно реальности: первый связан с переносом материи, энергии, информации в пространстве и характеризуется тем, что предметы не изменяют своего качества, второй – с перестройкой внутренней структуры предметов (развитие).
Современная классификация форм движения материи включает: пространственное перемещение; электромагнитное движение, определяемое как взаимодействие заряженных частиц; гравитационную форму движения; сильное (ядерное) взаимодействие; слабое взаимодействие (поглощение и излучение нейтрона); химическую форму движения (процесс и результат взаимодействия молекул и атомов); геологическую форму движения материи (связанную с изменением в геосистемах – материках, слоях земной коры и т. д.); биологическую форму движения (обмен веществ, процессы, происходящие на клеточном уровне, наследственность и т. д.; социальную форму движения (процессы, происходящие в обществе).
Самоорганизация
Самоорганизация – направленность материи и усложнение ее структур.
Все процессы, протекающие в материальных системах делятся на процессы, протекающие в замкнутых системах, ведущие к установлению равновесного состояния, и на процессы в открытых системах, в которых при определенных условиях из хаоса могут возникнуть упорядоченные структуры, что и характеризует стремление к самоорганизации. Новая устойчивая, равновесная система образуется из неустойчивости в результате действия случайности. Система самоорганизуется. Материя неотрывна от движения, разнообразия, самоорганизации.
Системность
Системность фиксирует преобладание в мире организованности. Организованность присуща материи в любых ее пространственно-временных масштабах. Структурность – внутренняя расчлененность материального бытия.
Структурные уровни материи образованы из множества объектов какого-либо класса и характеризуются особым типом взаимодействия между элементами. Выделяют уровни неживой материи, живой и социальной. Различные уровни связаны между собой и находятся в определенной иерархии и развитии от менее сложных форм к более сложным. Структурное многообразие т.е. системность является способом существования материи.