скачать doc
Вопрос 10. Средневековая философия: Патристика и схоластика.
Возникло феодальное общество (крепостное право). Значительную роль играло духовенство. Монастыри были и крепостями и центрами земледелия и очагами просвещения и культуры. Церковь стала хранительницей письменности и образованности в Европе. Раннее средневековье характеризуется становлением христианской догматики в условиях формирования европейского государства. В результате падения Римской империи. В условиях жесткого диктата церкви и государственной власти философия была объявлена служанкой богословия, которая должна была использовать свой рацион. Аппарат для подтверждения догматов христианства.
Эта философия получила название “схоластики”, (опиралась на форм. логику Аристотеля).
Со II века греческие Апологеты обращались к императорам, преследовавшим христианство. Они стремились доказать, что христианство поднимает такие вопросы, которые ставила и предшествующая греческая философия, но дает более верное их разрешение. Видный апологет - Тертуллиан (из Карфагена, II в.) - существует непримиримое разногласие между религией, божественным откровением, священным писанием и человеком, мудростью. Не создав философских систем, апологеты, однако, наметили круг вопросов, которые стали основными для христианской философии (о боге, о творении мира, о природе человека и его целях).
Наиболее влиятельный из отцов церкви - это Августин (354 -430), доказывал, что бог является высшим бытием, бог сотворил мир из ничего по своей доброй воле, а не по необходимости. Мир представляет собою непрерывную лестницу существующую, восходящую к создателю. Особое место занимает человек, который соединяет природу материю тела и обладает разумом, душой и свободой волей. Душа нематериальна, бессмертна. Субъективно человек действует свободно, но на самом деле все, что он делает, делает через него бог.
Схоластика - главное направление в развитии философии средневековья. Она преподавалась в школах и университетах. Подразделяется на 3 периода:
ранняя схоластика (9-12в)
период зрелости (13в)
упадок (14-15в)
Центральный Вопрос - об отношении знания к вере. Считалось, что истина уже дана в библ. текстах и необходимо правильно истолковать их. Т.к. библ. тексты отличались иносказательным характером, то для их толкования требовалась изощренная логика.
Одним из важных философских вопросов, был вопрос об отношении общего к единичному. Спор по этому поводу известен как спор об универсалиях, т.е. о природе общих родов и понятий. Существуют 2 основных решения этого вопроса:
общие роды (унив.) Существуют реально, независимо от человека - реализм. (Иоанн Скот Эриугена, Фома Аквинский) 3 вида существующих универсалий: (троякость существования) “до Вещей” в божественном разуме, “в самих вещах” как их сущность или формы и “после вещей” – в Человеческом Разуме как результат абстракции - умеренный реализм ( существует и крайний реализм – общее существует только вне вещей -Ансельм). П. Абеляр - существуют только единые Вещи. Но они могут быть сходны между собой, на этом сходстве и основана возможность универсалий. Когда мы утверждаем что-то по отношению ко многим вещам, наше утверждение относится не к вещам, а к Слову (это номинализм). Но наряду с этим он предполагает реальность общих понятий в уме бога. Это образцы, по которым бог творит вещи.
Универсалии не существуют реально, независимо от человека. Существует только индивидуальное и только оно может быть предметом познания - номинализм. Представитель Уильям Оккам. Задача знания - постижение частного, единичного. Общее существует только в уме человека. В самих вещах нет ни общего ни единичного. И то и другое присуще только нашему способу рассмотрения одной и той же вещи. Для объяснения перехода мысли к общему О. вводит понятие интенции, т.е. объект направленности мысли. Все общие понятия - это знаки, логически обозначающие многие объекты.
Главные представители схол. Альберт Больштедский, Фома Аквинский, Дунс Скот и Раймунд Луллий.
Фома Аквинский (1225-1274) хорошо изучил Аристотеля – разделяет
божественную область от мирской. Он утверждает, что познать Бога невозможно. Философия и наука должны служить теологии для борьбы с нападками против веры (с христианским Учением бороться нельзя, поскольку оно недосягаемо для человеческого разума). Истина – одна, Христианская, а наука лишь пытается приблизиться к ней.
Пять доказательств существования Бога:
все движется => необходим перводвигатель;
существуют причинно-следственные связи => необходима первопричина;
цепочка случайного и Необходимого => первая необходимость – Бога; 4) Каждая вещь имеет степень качества по отношению к другой => наивысшая степень качества – Бог;
5) Все происходит на пользу => существует кто-то кто направляет все к определенной цели.