NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /моя философия/1.doc
2. /моя философия/10.doc
3. /моя философия/11.doc
4. /моя философия/12.doc
5. /моя философия/13 урезка.doc
6. /моя философия/14.doc
7. /моя философия/15.doc
8. /моя философия/16.doc
9. /моя философия/18.doc
10. /моя философия/19,21.doc
11. /моя философия/19.doc
12. /моя философия/20.doc
13. /моя философия/22.doc
14. /моя философия/23.doc
15. /моя философия/25.doc
16. /моя философия/26.doc
17. /моя философия/27.doc
18. /моя философия/28.doc
19. /моя философия/29.doc
20. /моя философия/30( ДВИЖЕНИЕ и развитие.doc
21. /моя философия/31.doc
22. /моя философия/32.doc
23. /моя философия/33.doc
24. /моя философия/34.doc
25. /моя философия/35.doc
26. /моя философия/36.doc
27. /моя философия/39.doc
28. /моя философия/4.doc
29. /моя философия/41.txt
30. /моя философия/42.doc
31. /моя философия/43.doc
32. /моя философия/44(.doc
33. /моя философия/45.doc
34. /моя философия/46.doc
35. /моя философия/47.doc
36. /моя философия/48( понятия.doc
37. /моя философия/49.doc
38. /моя философия/4О.doc
39. /моя философия/5( Функции философии.doc
40. /моя философия/50.doc
41. /моя философия/51.doc
42. /моя философия/52.doc
43. /моя философия/53.doc
44. /моя философия/54.txt
45. /моя философия/6.doc
46. /моя философия/7.doc
47. /моя философия/8( Сократ.doc
48. /моя философия/9.doc
Вопрос Объект и предмет философии
Вопрос 10. Средневековая философия: Патристика и схоластика
Вопрос №54. Философия эпохи Возрождения
Метафизических сверхопытных "гипотез"
Иммануил Кант (1724 1804) титан философской мысли
Высшим достижением немецкой классической философии являлась диалектика Гегеля
41 Философия Нового времени: эмпиризм
Фидеизму и иррационализму
Философия жизни, иррационалистическое философское течение конца 19 начала 20 вв
Славянофильство
Философская мысль в России формировалась под влиянием общемировой философии
Краткое вступление
Основателем позитивизма является французский философ Огюст Конт (1798-1857). Конт исходил из того, что человеческое познание проходит три стадии: религиозную, метафизическую (философскую) и научную (позитивную)
Стержневых проблем, вокруг которой происходит развитие философской мысли в XX веке, является отношение к классической философии
Современная западная философия : герменевтика
Основные категории философской онтологии: бытие, природа, материя, пространство, время, развитие, эволюция
25 Современная научная и философская картины мира Картина мира
Реферат: Пространство и время как философские категории
29 Материя и ее основные свойства Понятие «материя» прошло несколько этапов в своем развитии. Первый этап
Есть любое изменение материальных и идеальных объектов
Проблема сознания в философии
Познаваемость мира
Что есть истина?
Специфика научного познания и знания
Диалектика и ее Исторические Формы
Детерминизм детерминизм и индетерминизм
Вопрос №13. деятельность как способ существования общества; деятельность и общественные отношения
Материальная основа
Проблема общественного прогресса и его критериев
Современная цивилизация. Её особенности и противоречия
Вопрос смысл и направленность исторического процесса. Исторический процесс и проблемы выбора путей развития
Культура как проблема философии
Также пытался с помощью теории ценностей избежать
10 философские аспекты глобальных проблем современности
Человек Центром обыденного мировоззрения является представление о я, самосознание индивида, и самый интересный вопрос мировоззрения это вопрос о том, кто я.
8. Проблема сущности человека. Биологическое и социальное. Их взаимодействие. Биологическое и социальное в человеке
4 общество как система. Основные сферы жизни общества
Предназначение философии, ее смысл и функции
Феномены человеческого бытия
Вопрос 24. Проблема смысла жизни человека
Личность это человеческий индивид в аспекте его социальных
Вопрос 53. Древнегреческая философия: Эллинистический период
Основные понятия
Философия древней греции: досократический период
Сократ – античный философ, гражданин Афин. Не имел денег, чтобы получить выдающееся образование
Аристотель (384-322 гг до Р. Х.)

скачать doc

41 Философия Нового времени: эмпиризм

Философией Нового времени принято называть философию, развивавшуюся в Европе в 17 веке. Ее возникновение связано с формированием новых принципов философствования, с изменением центра философии. Ее центром стало познание и познавательная деятельность человека. Предыдущее научное знание не отвечает новым характеристикам т.к. оно носит умозрительный характер, добывается с помощью логики и содержит ошибки. Кроме того происходит отпочкование многих новых наук. Европейская наука переступает к опытно-экспериментальному исследованию природы. В обществе зародилась необходимость в эксперименте, в более эффективных методах исследования.

Эмпиризм – направление в теории познания, которое все знания выводит из чувственного опыта (эмпирии). В душе и разуме человека нет никаких врож­денных знаний, представлений или идей. Душа и ум че­ловека первоначально чисты, как вощеная табличка (tabula rasa — чистая доска), а уже ощущения, восприятия «пи­шут» на этой табличке свои «письмена». Поскольку ощу­щения могут обмануть, они проверяются посредством эк­сперимента, который корректирует данные органов чувств. Знание должно идти от частного, опытного (экс­периментального) к обобщениям и выдвижению теорий. Это — индуктивный метод движения ума, наряду с экспе­риментом он и есть истинный метод философии и всех наук.

Основные представители эмпиризма, развивавшегося преимущественно в Англии, – это Френсис Бэкон (1561-1626), Томас Гоббс (1588-1679), Джон Локк (1632-1704), Джордж Беркли (1685-1753), Давид Юм (1711-1776).

Френсис Бэкон

Предметом философии, по Бэкону, являются Бог, природа и человек. Философия, ориентирующаяся на науку, концентрирует внимание на природе, задача «естественной философии» - познать единство природы, дать «копию Вселенной».

По Бэкону, знание есть сила, и тот, кто владеет знанием, будет могуществен. Он различает «плодоносные» и «светоносные» опыты. Первые из них приносят непосредственную пользу, не давая широких горизонтов знания, вторые приносят истинное знание, далеко не всегда ведущее к пользе. Все симпатии Бэкона на стороне вторых опытов. Философ приходит к выводу, что философия должна быть теоретическим обоснованием практически светоносных опытов.

По мнению Ф. Бэкона, исследованию природы и развитию философии мешают заблуждения, предрассудки, познавательные «идолы». Имеются «идолы» 4 родов. «Идолы рода» коренятся в самой природе человека, они свойственны всему человеческому роду, поскольку все люди примешивают к природе познаваемых вещей природу собственного духа. У всех людей несовершенны органы чувств, есть и такие несовершенства познания, связанные с особенностями человеческого рассудка (люди склонны сохранять веру в то, к чему они успели привыкнуть и что легче для усвоения). «Идолы пещеры» обусловлены индивидуальным жизненным опытом – узостью этого опыта; в этом опыте ошибки, почерпнутые из книг, и основанные на заблуждениях других людей. «Идолы площади» состоят в подверженности общераспространенным взглядам, предрассудкам и умственным заблуждениям, которые появляются от дезориентирующего воздействия словесной путаницы. «Идолы театра» - те или иные философские творения, гипотезы ученых, многие начала и аксиомы наук; они созданы как бы для театрального представления. Эти «идолы» или «призраки» - препятствия на пути познания. Первые два коренятся в человеческой природе, два последних порождаются особенностями социальной жизни и психологии. Бэкон сомневался в том, что первые три могут быть искоренены окончательно, хотя вполне возможно ослабить их влияние.

Освободив разум от «идолов», нужно решить, какой метод познания следует избрать. По Бэкону, существует 3 основных метода познания – паука, муравья и пчелы. «Путь паука» представляет собой выведение истин из чистого сознания, не подтверждающихся опытом. «Путь муравья» - узкий эмпиризм, сбор разрозненных фактов без их обобщения. «Путь пчелы» - подъем от ощущений к наиболее общим аксиомам, от эмпирии к теории. Последний путь, считает Бэкон, является единственно верным.

Бэкон предложил оригинальную классификацию наук, в основу которой положил различие познавательных способностей:

Памяти соответствует наука истории, которую Бэкон понимает как собирание фактов;

Рассудку соответствуют теоретические науки или «философия» в широком смысле слова, включающая в себя: соответственно философию; философию природы; философию человека; естественную теологию или косвенное познание Бога через факты и гражданскую философию и политику;

Воображению соответствует поэзия, литература, искусство вообще.

Элиминативная индукция Ф. Бэкона

Бэкон предложил свой метод исследования – индукцию. Индукция может быть полной и неполной. Полная индукция – идеал познания, она означает, что собраны абсолютно все факты, относящиеся к области изучаемого явления. Эта задача сложная, если не сказать недостижимая, хотя Бэкон верил, что со временем наука решит эту задачу; поэтому в большинстве случаев люди используют неполную индукцию. Он выдвинул 2 требования к индукции: 1) следует внимательно учитывать отрицательные случаи, т.е. полученные в результате эмпирических исследований отрицательные доводы должны быть вплетены в логическую схему индуктивного рассуждения – элиминативная (исключающая) индукция 2) должно присутствовать объяснение сущности явлений, а не только обобщенное их описание.

Бэкон выдвинул идею составления 3-х таблиц исследования: таблиц присутствия, отсутствия, и промежуточных ступеней. Если - возьмем любимый Бэконом пример - кто-то хочет найти формулу тепла, то он собирает в первой таблице различные случаи тепла, стремясь отсеять все то, что с теплом не связано. Во второй таблице он собирает вместе случаи, которые подобны случаям в первой, но не обладают теплом. Например, в первую таблицу могут быть включены лучи солнца, которые создают тепло, во вторую лучи, исходящие от луны или звезд, которые не создают тепла. На этом основании можно выделить все те вещи, которые наличествуют, когда тепло присутствует, наконец, в третьей таблице собирают случаи, в которых тепло присутствует в различной степени. Используя эти три таблицы вместе, мы можем, согласно Бэкону, выяснить причину, которая лежит в основе тепла, а именно - по мысли Бэкона - движение. В этом проявляется принцип исследования общих свойств явлений, их анализ.

Томас Гоббс

Продолжателем философских и гносеологических традиций Ф.Бэкона был Томас Гоббс, один из крупнейших ученых Англии XVII в.. Гоббс ставит своей целью создание философии, тождественной человеческому разуму и способной научить правильному суждению. Будучи продолжателем методологической и гносеологической мысли Бэкона, Гоббс защищает опытно-экспериментальный метод исследования природы и отстаивает известный тезис эмпиризма о чувственном происхождении человеческого мышления и знания. Его теория познания строилась на принципах сенсуализма. Опыт дает лишь смутное, хаотичное «вероятное» знание, достоверное же человек получает на рациональном уровне. Выводя все идеи из ощущений, Гоббс развил учение переработке идей сравнением, сочетанием и разделением.

Основной вопрос философии – вопрос об отношении духа к природе, мышления к бытию – Гоббс решал строго материалистически: материальный мир, независимо от человека существующий мир тел первичен, сознание – вторично. Под идеей он понимал отражения материальных вещей, которые отпечатлеваются в нашей фантазии.

Предмет философии Гоббс решительно противопоставляет предмету теологии. Богословие, как нечто бесплодное, пустое должно быть отброшено прочь. Вера в Бога, по Гоббсу, есть плод воображения.

Гоббс в отличие от Бэкона, обращавшего главное внимание на разработку индуктивной логики, делает упор на осмысление рационально-математических принципов мышления. Гоббс как и философы-рационалисты считает математику образцом знания, потому что она в наибольшей степени выражает «естественный свет» человеческого разума и его способность самостоятельно постигать самые глубокие тайны природы.

В своем сочинении «Левиафан» Томас Гоббс пишет о том, что он различает два вида знания: знание, доставленное ощущением и памятью и дающее нам лишь знание факта и научное знание, представляющее собой «знание связей и зависимостей фактов», при этом первое знание философ называет абсолютным, а второе наукой или условным знанием.

Государство, по Гоббсу, - «искусственное тело», возникшее на основе общественного договора. Наилучшей формой государственного управления он считал абсолютную монархию.

Джон Локк

Локк разработал сенсуалистическую теорию познания. Исходным пунктом этой теории было положение об опытном происхождении всякого человеческого знания.

Развивая сенсуалистическую теорию познания, Локк различает два вида опыта, два источника знаний: внешний, состоящий из совокупности ощущений, и внутренний, образующийся из наблюдений ума над своей внутренней деятельностью. Источник внешнего опыта - реальный мир вне нас. Внутренний опыт - «рефлексия» совокупность проявления всей многообразной деятельности ума.

Люди не рождаются с готовыми идеями. Голова новорожденного - чистая доска, на которой жизнь рисует свои узоры - знание. Если бы все было не так, утверждал Локк, то знания были бы известны всему человечеству и их содержание у всех было бы примерно одинаковым. Нет ничего в уме, чего раньше не было в ощущении,- вот основной тезис Локка – способность мыслить развивается в процессе познания человеком объективного мира. В этом состоит внешний опыт. Внутренний же опыт (рефлексия) есть наблюдение ума за своей деятельностью и способами ее проявления. Однако в трактовке внутреннего опыта под влиянием рационализма Локк допускает все же, что уму присуща некая спонтанная сила, независящая от опыта, что рефлексия помимо внешнего опыта порождает идеи существования, времени, числа. Отрицая врожденные идеи как внеопытное и доопытное знание, Локк признавал наличие в разуме определенных задатков или предрасположенности к той или иной деятельности. В этом заключается главное противоречие в его философской системе. Локк под вторым источником фактически понимал работу мышления над полученными извне ощущениями и идеями, осмысление чувственного материала, в результате которого действительно возникает ряд новых идей. И по содержанию и по происхождению «второй источник» попадал тем самым в прямую зависимость от первого.

По способам образования и формирования всей идеи, по Локку, делятся на простые и сложные. Простые идеи со­держат в себе однообразные представления и восприятия и не распадаются на какие-то составляющие элементы (идеи пространства, формы, покоя, движения, света и т.д.). По содержанию простые идеи в свою очередь, делятся на две группы. К первой группе он относит идеи, отображающие первичные или первоначальные каче­ства внешних объектов (плотность, протяженность, форма, движение, покой). Эти ка­чества действуют на органы чувств посредством толчка и порождают в нас простые идеи плотности, протяженности, формы, движения, покоя или числа. Ко второй группе он относит идеи отражающие вто­ричные качества, которые не находятся в самих вещах, но представляют собой силы, вызывающие в нас различные ощущения своими первичными качествами. (т.е. объемом, формой, сцеплением и движением незаметных частиц материи). Ко вторичным качествам Локк относит та­кие качества вещей, как цвет, звук, вкус и т.д. Идеи, приобретенные из опыта, не являются знанием, таковым они становятся после переработки их рассудком в абстракции. В результате простые идеи преобразуются в сложные.

Сложные идеи, по учению Локка, образуются из про­стых идей в результате самодеятельности ума. Сложные идеи есть собрание, сумма, простых идей каждая из которых есть отражение какого-либо отдельного качества вещи. Д.Локк вы­деляет три основных способа образования сложных идей: 1. Соединение нескольких простых идей в одну сложную идею; 2.Сведение вместе двух идей, все равно - простых или сложных, и сопоставление их друг с другом так, чтобы обо­зревать их сразу, но не соединять в одну; З.Обособление идей от всех других идей, сопутствующих им в их реальной действительности. Разум создает сложные идеи. Самый достоверный род познания, по Локку,- интуи­ция. Интуитивное познание есть ясное и отчетливое воспри­ятие соответствия или несоответствия двух идей через их непосредственное сравнивание. На втором месте после ин­туиции, по степени достоверности, у Локка стоит демонстра­тивное познание. В этом роде познания восприятие соответ­ствия или несоответствия двух идей совершается не непо­средственно, а опосредовано, через систему посылок и выводов. Третий род познания - чувственное или сенситивное познание. Этот род познания ограничивается восприя­тием единичных предметов внешнего мира.

Джордж Беркли

Дж. Беркли отвергает объективное существование материи. Основа сущего – «дух». Он полагал, что между человеком и Богом существует нечто вроде пелены из так называемых материальных предметов.

По Беркли, то, что мы знаем о предметах, есть не что иное, как комплекс наших ощущений. Все чувственные впечатления и представления объединяются в одну вещь умом. Он впервые приходит к выводу, что предмет и ощущение есть одно и то же.

Беркли в своей концепции опирается на учение Дж Локка о «первичных» и «вторичных» качествах; делая упор на «вторичные» качества, он сводит к ним первичные. В результате человек у него служит основным источником всех природных качеств. Эта способность у человека от Бога. Критерии же истины в общезначимости представлений: если у многих людей будут одинаковые по сути комплексы ощущений, то они будут иметь одну и ту же истину.

Давид Юм

Юм был убежден, что психологический механизм (если какое-либо событие регулярно появляется после одного и того же события, то у человека сначала появляется привычка, потом ожидание, а затем и вера в появление первого события) вызывает иллюзорное убеждение людей в объективном характере причинности.

Важное место в теории Д. Юма имеет понятие «впечатление» - это ощущения, эмоции, переживания, желания т.е. все наши живые восприятия. Идеи же вторичны по отношению к впечатлениям. Идеи – образы памяти, продукты воображения, понятия. Разум – набор наших впечатлений и идей, которые не в состоянии вскрывать подлинную сущность природных явлений. Творческая сила мышления не простирается дальше возможности связывать, переставлять, увеличивать или уменьшать материал, поставляемый чувственным опытом. Юм утверждал, что душа – не субстанция, а пучок постоянно меняющихся представлений и чувств.