NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /моя философия/1.doc
2. /моя философия/10.doc
3. /моя философия/11.doc
4. /моя философия/12.doc
5. /моя философия/13 урезка.doc
6. /моя философия/14.doc
7. /моя философия/15.doc
8. /моя философия/16.doc
9. /моя философия/18.doc
10. /моя философия/19,21.doc
11. /моя философия/19.doc
12. /моя философия/20.doc
13. /моя философия/22.doc
14. /моя философия/23.doc
15. /моя философия/25.doc
16. /моя философия/26.doc
17. /моя философия/27.doc
18. /моя философия/28.doc
19. /моя философия/29.doc
20. /моя философия/30( ДВИЖЕНИЕ и развитие.doc
21. /моя философия/31.doc
22. /моя философия/32.doc
23. /моя философия/33.doc
24. /моя философия/34.doc
25. /моя философия/35.doc
26. /моя философия/36.doc
27. /моя философия/39.doc
28. /моя философия/4.doc
29. /моя философия/41.txt
30. /моя философия/42.doc
31. /моя философия/43.doc
32. /моя философия/44(.doc
33. /моя философия/45.doc
34. /моя философия/46.doc
35. /моя философия/47.doc
36. /моя философия/48( понятия.doc
37. /моя философия/49.doc
38. /моя философия/4О.doc
39. /моя философия/5( Функции философии.doc
40. /моя философия/50.doc
41. /моя философия/51.doc
42. /моя философия/52.doc
43. /моя философия/53.doc
44. /моя философия/54.txt
45. /моя философия/6.doc
46. /моя философия/7.doc
47. /моя философия/8( Сократ.doc
48. /моя философия/9.doc
Вопрос Объект и предмет философии
Вопрос 10. Средневековая философия: Патристика и схоластика
Вопрос №54. Философия эпохи Возрождения
Метафизических сверхопытных "гипотез"
Иммануил Кант (1724 1804) титан философской мысли
Высшим достижением немецкой классической философии являлась диалектика Гегеля
41 Философия Нового времени: эмпиризм
Фидеизму и иррационализму
Философия жизни, иррационалистическое философское течение конца 19 начала 20 вв
Славянофильство
Философская мысль в России формировалась под влиянием общемировой философии
Краткое вступление
Основателем позитивизма является французский философ Огюст Конт (1798-1857). Конт исходил из того, что человеческое познание проходит три стадии: религиозную, метафизическую (философскую) и научную (позитивную)
Стержневых проблем, вокруг которой происходит развитие философской мысли в XX веке, является отношение к классической философии
Современная западная философия : герменевтика
Основные категории философской онтологии: бытие, природа, материя, пространство, время, развитие, эволюция
25 Современная научная и философская картины мира Картина мира
Реферат: Пространство и время как философские категории
29 Материя и ее основные свойства Понятие «материя» прошло несколько этапов в своем развитии. Первый этап
Есть любое изменение материальных и идеальных объектов
Проблема сознания в философии
Познаваемость мира
Что есть истина?
Специфика научного познания и знания
Диалектика и ее Исторические Формы
Детерминизм детерминизм и индетерминизм
Вопрос №13. деятельность как способ существования общества; деятельность и общественные отношения
Материальная основа
Проблема общественного прогресса и его критериев
Современная цивилизация. Её особенности и противоречия
Вопрос смысл и направленность исторического процесса. Исторический процесс и проблемы выбора путей развития
Культура как проблема философии
Также пытался с помощью теории ценностей избежать
10 философские аспекты глобальных проблем современности
Человек Центром обыденного мировоззрения является представление о я, самосознание индивида, и самый интересный вопрос мировоззрения это вопрос о том, кто я.
8. Проблема сущности человека. Биологическое и социальное. Их взаимодействие. Биологическое и социальное в человеке
4 общество как система. Основные сферы жизни общества
Предназначение философии, ее смысл и функции
Феномены человеческого бытия
Вопрос 24. Проблема смысла жизни человека
Личность это человеческий индивид в аспекте его социальных
Вопрос 53. Древнегреческая философия: Эллинистический период
Основные понятия
Философия древней греции: досократический период
Сократ – античный философ, гражданин Афин. Не имел денег, чтобы получить выдающееся образование
Аристотель (384-322 гг до Р. Х.)

скачать txt
12.Вненаучные виды знания 

Познание не ограничено сферой науки, знание в той или иной своей форме существует и за предела¬ми науки. Появление научного знания не отменило, не упразднило и не сделало бесполезными другие формы знания. Весьма убеди¬тельно звучат слова Л.Шестова, уверенного, что «существуют и всегда существовали ненаучные приемы отыскания истины, кото¬рые и приводили, если не к самому познанию, то к его преддве¬рию, но мы так опорочили их современными методологиями, что не смеем и думать о них серьезно». 
Когда разграничивают научное, основанное на рационально¬сти, и вненаучное знание, то важно сразу же оговориться, что вненаучное знание не является чистым произволом, выдумкой или фикцией. Оно вырабатывается в определенных интеллектуальных сообществах, в соответствии с другими, отличными от рациона¬листических традициями, нормами и эталонами, а также имеет свои источники познания. Очевидно, что многие формы вненаучного знания (например, астрология, алхимия) старше знания, при¬знаваемого в качестве научного (астрономия, химия).Выделяют следующие формы вненаучного знания:
• ненаучное, понимаемое как разрозненное, несистематическое знание, которое не формализуется и не описывается законами, находится в противоречии с существующей научной картиной мира;
• донаучное – протознание, базис будущей науки;
•  паранаучное (околонаучное) – имитирующее научные стандарты, использующее рациональные по характеру исходные положения. На самом же деле это знание не соответствует критериям научности, имеющимся в данном обществе;
• лженаучное как сознательно эксплуатирующее домыслы и пред¬рассудки.
Лженаука представляет собой ошибочное знание. В качестве сим¬птомов лженауки выделяют малограмотный пафос, а также прин¬ципиальную нетерпимость к опровергающим доводам. Иногда лженаучное знание связывают с патологической дея¬тельностью психики творца как такового, последнего в обиходе на¬зывают «маньяком», «сумасшедшим».
Следует заметить, что лженаучное знание очень чувствитель¬но к злобе дня, сенсации. Особенностью лженаучных знаний явля¬ется то, что они не обладают систематичностью, универсально¬стью. Считается, что лженаучное обнаруживает себя и развивается через квазинаучное.
• Квазинаучное  - знание, не отвечающее критериям научности, но нашедшее поддержку власти и существующее в условиях запрета на критику. В истории нашей страны периоды «триумфа ква¬зинауки» хорошо известны: «лысенковщина», запрет генетики, .
• Антинаучное как утопичное и сознательно искажающее пред¬ставления о действительности. Приставка «анти» обращает вни¬мание на то, что предмет и способы исследования противопо¬ложны науке. Это подход с «противоположным знаком». С ним связывают извечную потребность в обнаружении общего легко доступного «лекарства от всех болезней». Особый интерес и тяга к антинауке возникают в периоды нестабильности общества. И хоть феномен достаточно опасен, принципиального избавле¬ния от антинауки произойти не может.
• Псевдонаучное знание представляет собой интеллектуальную ак¬тивность, спекулирующую на совокупности популярных тео¬рий, например истории о древних астронавтах, о снежном че¬ловеке, о чудовище из озера Лох-Несс. Для этого знания характерна сенсационность, признание тайн  и загадок, а также «умелая обработка фактов».
Некоторые ученые прослеживают развитие вненаучного знания, которое, согласно их мнению, идет от паранормального знания к псевдонауке и от нее  к девиантной науке. Это косвенным образом свиде¬тельствует о развитии вненаучного знания.
Широкий класс паранормального (от греч. para — около, при, вне) знания включает в себя учения о тайных природных и пси¬хических силах и отношениях, скрывающихся за обычными явле¬ниями. Самыми известными разделами паранормального знания являются мистика и спиритизм.
Для описания способов получения информации, выходящих за рамки научно допустимых, кроме термина «паранормальность» используются термины «внечувственное восприятие» (ВЧВ), «парачувствительность», или пси-феномены. Они предполагают воз¬можность получения информации или оказания влияния, не при¬бегая к непосредственным физическим способам. Наука пока еще не может объяснить задействованные в данном случае механизмы. Различают экстрасенсорное восприятие (ЭСВ) и психокинез. ЭСВ подразделяется на телепатию и ясновидение. Телепатия предпола¬гает обмен информацией между двумя и более особями паранормальными способами. Ясновидение — это способность получать информацию, используя некоторый неодушевленный предмет (ткань, кошелек, фотография и пр.). Психокинез — это способ¬ность воздействовать на внешние системы, находящиеся вне сфе¬ры нашей моторной деятельности, перемещать предметы нефи¬зическим способом.
Термин «девиантное» (от лат. deviatio — отклонение) — означает отклоняющуюся от принятых и устоявшихся стандартов познава¬тельную деятельность. Причем сравнение происходит не с ориентацией на эталон и образец, а в сопоставлении с нормами, разделяе¬мыми большинством членов научного сообщества. Отличительной особенностью девиантного знания является то, что им занимаются, как правило, люди, имеющие научную подготовку. Однако они по тем или иным причинам могут выбирать весьма расходящиеся с общепринятыми представлениями методы и объекты исследования. Представители девиантного знания работают, как правило, в оди¬ночестве или небольшими группами. Результаты их деятельности, равно как и само направление, имеют довольно кратковременный период существования.


Иногда встречается термин «анормальное знание», который не означает ничего иного, кроме того, что способ получения знания либо оно само не соответствуют тем нормам, которые считаются общепринятыми в науке изданном историческом этапе. Весьма ин¬тересно подразделение анормального знания на три типа. Первый тип возникает в результате расхождения регулятивов здравого смыс¬ла с установленными наукой нормами. Этот тип достаточно распро¬странен и внедрен в реальную жизнедеятельность людей. Он не от¬талкивает своей аномальностью, а проявляется лишь в ситуации, когда действующий индивид, имея специальное образование или специальные научные знания, фиксирует проблему расхождения норм обыденного мироотношения и научного.
Второй тип анормального знания возникает при сопоставлении норм одной парадигмы с нормами другой. Третий тип обнаружива¬ется при объединении норм и идеалов из принципиально различ¬ных форм человеческой деятельности. 
Уже давно вненаучное знание не рассматривают только как заблуждение. И раз существуют много¬образные формы вненаучного знания, следовательно, они отвечают какой-то изначально имеющейся потребности.
Мнение о том, что именно научные знания обладают большей информационной емкостью, также оспаривается. Наука может «знать меньше» по сравнению с многообразием вненаучного знания, так как все, что она знает, должно выдержать жесткую проверку на достоверность фактов, гипотез и объяснений. Не выдерживающее эту проверку знание отбрасывается, и даже потенциально истинная информация может оказаться за пределами науки.