скачать doc
Культура как проблема философии.
Культура изучается как культурология, социология, Всеобщая история, археология, социальная психология, антропология, социальная антропология, культурная антропология. Всеобщий аспект – что такое культура как таковая. Философия интересуется всеобщим, пытается выйти на общие принципы, закономерности. Она пытается найти некоторые предельные основания, предельно глубокие и существенные основания культуры; пытается выработать эти основания культуры. Принцип «недеяния» (Китайская фил-ия – увей) – это принцип, который стал предельным основанием. Что такое культура? Существует несколько сот определений различных авторов. Но нет общих определений для ответа на этот вопрос. Предельная сложность этого явления: многоаспектность, многослойность, многогранность. Различают 3 группы определений культуры: 1. Описательно- эмпирические или описательные определения. Предельно широкое понимание. Всё, что создано человеком или человечеством в целом. Культура противопоставляется природе, натуре. Существует только природа, совпадает культура и человек.
Деятельностный подход. Согласно ему, к культуре относят всё то, что зарождается в процессе деятельности человека и составляет определённую ценность для людей. Ценностно-деятельностный подход. Более конкретный, чем 1-ый, но не самый глубокий.
Собственно философский. Культура – это деятельность по поиску, выявлению и созданию смыслов. Не всякий смысл может создавать ценность. И положительная и отрицательная значимость составляет смысл – это явление культуры. Смысл – предельное понятие для культуры, наиболее глубокий уровень философского толкования культуры.
С


материальная
духовная
К материальной культуре относят: материальные ценности и способы создания этих ценностей. К духовной: духовные ценности и способы их создания, науку, искусство, мораль, религии и т.д.
Отдельно духовной или материальной культуры не существует. Они друг в друге. Культура труда, профессиональная культура – уровень нормативности – всё это социальный уровень культуры. Культура мышления, чувств, речи, общения, поведения – личный уровень. С середины XX в. культурологи начали выделять 2 слоя как массовую и элитарную культуры. Возникновение массовой культуры, появление массового общества и массового человека. Машинное производство имеет космологическое значение. Царство техники – особая форма бытия, возникшая совсем недавно и заставившая пересмотреть место и перспективы человеческого существования в мире. Машина — значительная часть культуры, которая в XX в. осваивает гигантские территории и овладевает массами людей. В XX столетии все делается мировым, все распространяется на всю человеческую массу. Эта новая форма организации массовой жизни разрушает красоту старой культуры, старого быта, и, лишив культурный процесс оригинальности и индивидуальности, формирует безликую псевдокультуру. В западноевропейском обществе: две Мировые войны, современные НТР и глобальные проблемы современности. Всё это повлекло глубокие структурные изменения в каждом человеке, изменения в сознании и поведении человека: человек стал более деятельный, активный, превратился в субъекта общественной жизни; у общества появляются средства и возможность более мягкого, менее заметного, но более строгого контроля над поведением и мыслями конкретного человека. Человек становится более манипулируемым, что влечёт за собой однообразие. Происходит стандартизация мыслей и поступков. В результате массовой «дезинформации» у людей формируются стереотипные ценности и потребности, следовательно, унификация. Эти потребности и ценности людей в массовом обществе ориентированы больше на материальные, чем на духовные. Массовому человеку требуются унифицированные средства жизни, предметы потребления. Эти потребности удовлетворяются современной культурой, т.е. массовой культурой. Это культура невысокого уровня. Но появились и её творцы. Например, уже более полувека существует целая отрасль развлечения. В СССР массовая культура оценивалась отрицательно. Но несмотря ни на что, наряду с отрицательными у массовой культуры находят и положительные стороны: 1) она нужна обществу – главный позитив; 2) происходит процесс трансформации ценностей высокой культуры в ценности массовой культуры. В пределах одной и той же культуры выделяют субкультуры: это культуры, созданные отдельными возрастными или другими группами. Существует, например, молодёжная субкультура. Она создана для молодёжи. В современных обществах существует контркультура, направленная против культуры (антиценность).