NetNado
  Найти на сайте:

Учащимся

Учителям



1. /моя философия/1.doc
2. /моя философия/10.doc
3. /моя философия/11.doc
4. /моя философия/12.doc
5. /моя философия/13 урезка.doc
6. /моя философия/14.doc
7. /моя философия/15.doc
8. /моя философия/16.doc
9. /моя философия/18.doc
10. /моя философия/19,21.doc
11. /моя философия/19.doc
12. /моя философия/20.doc
13. /моя философия/22.doc
14. /моя философия/23.doc
15. /моя философия/25.doc
16. /моя философия/26.doc
17. /моя философия/27.doc
18. /моя философия/28.doc
19. /моя философия/29.doc
20. /моя философия/30( ДВИЖЕНИЕ и развитие.doc
21. /моя философия/31.doc
22. /моя философия/32.doc
23. /моя философия/33.doc
24. /моя философия/34.doc
25. /моя философия/35.doc
26. /моя философия/36.doc
27. /моя философия/39.doc
28. /моя философия/4.doc
29. /моя философия/41.txt
30. /моя философия/42.doc
31. /моя философия/43.doc
32. /моя философия/44(.doc
33. /моя философия/45.doc
34. /моя философия/46.doc
35. /моя философия/47.doc
36. /моя философия/48( понятия.doc
37. /моя философия/49.doc
38. /моя философия/4О.doc
39. /моя философия/5( Функции философии.doc
40. /моя философия/50.doc
41. /моя философия/51.doc
42. /моя философия/52.doc
43. /моя философия/53.doc
44. /моя философия/54.txt
45. /моя философия/6.doc
46. /моя философия/7.doc
47. /моя философия/8( Сократ.doc
48. /моя философия/9.doc
Вопрос Объект и предмет философии
Вопрос 10. Средневековая философия: Патристика и схоластика
Вопрос №54. Философия эпохи Возрождения
Метафизических сверхопытных "гипотез"
Иммануил Кант (1724 1804) титан философской мысли
Высшим достижением немецкой классической философии являлась диалектика Гегеля
41 Философия Нового времени: эмпиризм
Фидеизму и иррационализму
Философия жизни, иррационалистическое философское течение конца 19 начала 20 вв
Славянофильство
Философская мысль в России формировалась под влиянием общемировой философии
Краткое вступление
Основателем позитивизма является французский философ Огюст Конт (1798-1857). Конт исходил из того, что человеческое познание проходит три стадии: религиозную, метафизическую (философскую) и научную (позитивную)
Стержневых проблем, вокруг которой происходит развитие философской мысли в XX веке, является отношение к классической философии
Современная западная философия : герменевтика
Основные категории философской онтологии: бытие, природа, материя, пространство, время, развитие, эволюция
25 Современная научная и философская картины мира Картина мира
Реферат: Пространство и время как философские категории
29 Материя и ее основные свойства Понятие «материя» прошло несколько этапов в своем развитии. Первый этап
Есть любое изменение материальных и идеальных объектов
Проблема сознания в философии
Познаваемость мира
Что есть истина?
Специфика научного познания и знания
Диалектика и ее Исторические Формы
Детерминизм детерминизм и индетерминизм
Вопрос №13. деятельность как способ существования общества; деятельность и общественные отношения
Материальная основа
Проблема общественного прогресса и его критериев
Современная цивилизация. Её особенности и противоречия
Вопрос смысл и направленность исторического процесса. Исторический процесс и проблемы выбора путей развития
Культура как проблема философии
Также пытался с помощью теории ценностей избежать
10 философские аспекты глобальных проблем современности
Человек Центром обыденного мировоззрения является представление о я, самосознание индивида, и самый интересный вопрос мировоззрения это вопрос о том, кто я.
8. Проблема сущности человека. Биологическое и социальное. Их взаимодействие. Биологическое и социальное в человеке
4 общество как система. Основные сферы жизни общества
Предназначение философии, ее смысл и функции
Феномены человеческого бытия
Вопрос 24. Проблема смысла жизни человека
Личность это человеческий индивид в аспекте его социальных
Вопрос 53. Древнегреческая философия: Эллинистический период
Основные понятия
Философия древней греции: досократический период
Сократ – античный философ, гражданин Афин. Не имел денег, чтобы получить выдающееся образование
Аристотель (384-322 гг до Р. Х.)

скачать doc

АКСИОЛОГИЯ (от греч. axios — ценность и logos — слово, понятие) — учение о ценностях, философская теория общезначимых принципов, определяющих направленность человеческой деятельности, мотивацию человеческих поступков. Понятие ценности впервые появляется у Канта, который противопоставил сферу нравственности (свободы) сфере природы (необходимости). Ценности сами по себе не имеют бытия, у них есть только значимость: они суть требования, обращенные к воле, цели, поставленные перед ней. Разведение бытия и долженствования — предпосылка А., оно характерно для тех направлений философии XIX и XX веков, в которых высшей духовной способностью в человеке признается воля.

Развернутое учение о ценностях впервые дал в середине XIX в. Р. Г. Лотце. Ученик Лотце, Виндельбанд, также пытался с помощью теории ценностей избежать релятивизма и обосновать общезначимость как теоретического познания, так и нравственного действия. С его точки зрения, релятивизм — это смерть философии, поскольку последняя может существовать лишь как учение об общезначимых ценностях. Виндельбанд рассматривает ценности как нормы, которые образуют общий план всех функций культуры и основу всякого отдельного осуществления ценности. Пытаясь создать синтез кантовской критической философии с учением о значимости Лотце, Виндельбанд переводит проблему ценностей на язык философии культуры: в качестве ценностей у него выступают истина, добро и красота, а наука, правопорядок, искусство и особенно религия рассматриваются как «ценности-блага» культуры, без которых человечество не может существовать. В отличие от Канта, Виндельбанд вслед за Лотце считает, что нормы управляют не только нравственными действиями; они также лежат в основе теоретической и эстетической деятельности. Всякая ценность выступает как цель сама по себе, к ней стремятся ради нее самой, а не ради чисто материального интереса, выгоды или чувственного удовольствия. Ценность — это не реальность, а идеал, носителем которого является, по Виндельбанду, трансцендентальный субъект — «сознание вообще», «нормальное сознание», т.е. сознание как источник и основа всяких норм.

Несколько дальше от Лотце и ближе к Канту взгляды Риккерта, разрабатывавшего учение о ценностях как основу теории знания и нравственного действия. В основе науки, согласно Риккерту, лежит воля сверхиндивидуального субъекта, которая хочет истины. Воля, «хотящая естествознания», или воля, «хотящая истории», есть, с его точки зрения, необходимое признание безусловно обязательных сверхэмпирических ценностей. Общезначимость науки, как и нравственных императивов, распространяется лишь настолько, насколько распространяется эта воля. Поскольку познание рассматривается как «родственное велению признание или отвержение», то познать — это прежде всего занять определенную позицию по отношению к ценностям. Анализируя процесс познания, Риккерт различает субъективную сторону акта суждения (психическое бытие) и его объективное содержание (надбытийное значение, смысл). Значение, или смысл, не есть бытие и логически предшествует всякому бытию. Главное определение ценности состоит в том, что она есть нечто полностью безотносительное и в этом именно смысле трансцендентное как по отношению к любому бытию, так и по отношению к познающему субъекту. Теория познания, таким образом, есть наука о ценностях как трансцендентных предметах. В ответ на критику неокантианской теории ценностей со стороны Г. Мюнстерберга, Э. Ласка, Гуссерля и других философов, убежденных в том, что всякая нормативная дисциплина должна иметь в качестве своего фундамента соответствующую теоретическую дисциплину, Риккерт в работах 1910-х годов стремился различить понятия «нормы» и «ценностей». Ценность, или значимость, по Риккерту, становится нормой только в том случае, если с ней сообразуется некоторый субъект. Вместе с нормой появляется и понятие долженствования, которое принадлежит не трансцендентному, а имманентному миру, будучи связано с волей субъекта. В основе неокантианской А. лежит неустранимый дуализм имманентного бытия и трансцендентного смысла (ценности), который, вступая в соотнесение с субъектом, превращается для него в некий императив — долженствование. Как возможна эта связь (имманентного с трансцендентным) и каким образом она осуществляется, представляется непостижимым.

Из понятия воли при обосновании А. исходили представители не только баденской, но и марбургской школы неокантианства. Истинные ценности, согласно Когену, порождает «чистая воля», носителем которой является трансцендентальный, а не индивидуальный субъект. Г. Мюнстерберг видит важнейший акт надындивидуальной воли в признании ценностей. При этом он резко различает ценность и долженствование как трансцендентную и имманентную реальности и предлагает поставить на место философии долженствования философию ценностей. Этому широкому течению волютивного обоснования ценностей в конце XIX в. противостояло не менее влиятельное направление, представители которого считали источником ценностей не волю, а чувство. В. Вундт, Ф. Иодль, Ф. Паульсен считали чувство (и соответственно ценности) чем-то субъективным. Указывая на историческую относительность этических и правовых норм, они делали вывод об относительности лежащих в их основе ценностей и принципиально отграничивали мировоззрение, как базирующееся на ценности, от науки, дающей объективное знание.

В противоположность этому, Брентано, Мейнонг, Шелер пытались доказать объективный характер самого чувства и соответственно общезначимость и объективность ценностей. Так, по Брентано, говоря о том, что боль ненавистна, а радость предпочтительна, человек утверждает существование ценностей — это аналогично тому выводу, что существуют правильные и неправильные суждения (истинное и неистинное познание), правильная и неправильная любовь или ненависть, и эти априорные чувства составляют источник ценностей. Кант и неокантианцы, с точки зрения Брентано, интеллектуализируют понятие ценностей, поскольку видят их источник в разумной воле, тогда как в действительности источником ценности являются эмоциональные акты предпочтения — любви, а отрицательные ценности возникают из акта отвращения — ненависти. Эти акты — более фундаментальные феномены, чем акты выбора, предполагающие волю. Шелер, в противовес формальной этике Канта, строит на базе А. так называемую «материальную этику ценностей». Шелер полностью согласен с Кантом в том, что человеческую волю нельзя ставить в зависимость от внешних по отношению к ней благ и целей, поскольку с изменением этих благ меняется смысл понятий доброго и злого. Не содержание воли определяется внешними ей целями, а, наоборот, цели различаются по тому, какими ценностями направляется воля: добрая личность ставит себе и благие цели. Однако, оставляя за пределами этики «блага», т.е. «ценные вещи» («ценные реальности»), Кант выносит за ее пределы и те ценности, которые «воплощены» в этих благах, считая, что они полностью принадлежат эмпирическому миру. По убеждению же Шелера, ценности, явленные в благах, не следует отождествлять с эмпирической природой самих «благ». Подобно тому как цвета можно отделить от цветных предметов и созерцать сами по себе, так и ценности — приятное, благородное, величественное, священное — могут созерцаться не только как свойства вещей или людей, которым они принадлежат. Область очевидного (априорного) не совпадает, по Шелеру, с «формальным» в противоположность «материальному», содержательному, ибо «материальное» вовсе не совпадает с чувственным, а должно быть понято как «чистый феномен». Эмоциональная жизнь также имеет свое априорное содержание; любовь и ненависть — изначальные основы человеческого духа, «последний фундамент всякого другого априоризма». Познание ценностей, или их созерцание, основано на чувстве, в конечном счете на любви и ненависти. Это познание предстает в виде специфических функций и актов, которые резко отличаются от всякого восприятия и мышления. Согласно Шелеру, только через эти акты можно войти в мир ценностей. С его точки зрения, априорная структура ценностей не зависит ни от какой целеполагающей деятельности субъекта, его воли. Сущность всякого познания ценностей составляет, по Шелеру, именно акт предпочтения, в интуитивной очевидности которого устанавливаются «ранги» ценностей: ценности тем выше, чем они долговечнее, чем менее причастны «экстенсивности», т.е. «делимости», и, наконец, чем глубже удовлетворение, которое они дают. В этом смысле наименее долговечными являются ценности «приятного», связанные с удовлетворением чувственных склонностей человека, с «материальными благами», которые в наибольшей мере «делимы» и дают самое мимолетное удовлетворение. Намного выше рангом ценности «прекрасного» или «познавательные ценности» — они неделимы, и потому все, участвующие в созерцании красоты или познании истины, получают объединяющую радость. Высшей, по Шелеру, является ценность «святого», или божественного, которое единит и связует всех причастных к нему и дает наиболее глубокое удовлетворение. Таким образом, в его концепции все ценности имеют в качестве своей основы ценность божественной личности — «бесконечного личного духа».