скачать doc
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Рыбинская средняя общеобразовательная школа»
Каменского района Алтайского края
«Рассмотрено» Руководитель МО _____________ Е.Ф.Селиверстова Протокол № _1__ от «____» ____________2013 г. | «Согласовано» Заместитель директора по УВР МКОУ «Рыбинская СОШ» Каменского р-на _____________Т.Н. Немова «_____»____________2013 г. | «Утверждено» Директор МКОУ «Рыбинская СОШ» Каменского р-на _____________И.Н. Хох Приказ № ___ от «_____»____2013 г. |
РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
по учебному курсу «Русский язык»
(наименование учебного предмета, курса)
базовый уровень: 5 класс
(ступень образования\класс)
на 2013-2014 учебный год
(срок реализации программы)
Составлена на основе авторской программы: «Программы общеобразовательных учреждений. Русский язык. 5-9 классы» М.: «Просвещение», 2008. Авторы; М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Н.М. Шанский.
(наименование программы)
Программу составила: Соколова Ольга Викторовна,
учитель русского языка и литературы
(Ф.И.О.учителя, категория)
С. Рыбное
2013 год
Пояснительная записка.
Рабочая программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта общего образования, примерной программы основного общего образования по русскому языку и Программы общеобразовательных учреждений: Русский язык, 5-9., Авторы М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Н.М. Шанский. - М.: « Просвещение»; 9-е изд. –, 2008 г.
Календарно-тематическое планирование составлено с учётом годового календарного учебного графика МКОУ «Рыбинская СОШ» на 2013-14 гг. В связи с этим проведена корректировка количества часов: программный материал будет изучен за 202 часа вместо 204 часов по программе.
Русский язык – язык русского народа. Он служит ему средством общения во всех сферах жизни (в быту, между гражданами и учреждениями, в научном и художественно-словесном творчестве); для хранения и передачи информации; для связи поколения русских людей, живших в разные эпохи.
Русский язык – один из самых развитых языков мира. Он отличается богатством и разнообразием словаря, словообразовательных и грамматических средств, располагает неисчерпаемыми возможностями изобразительно-выразительных средств, стилистическим разнообразием. На русском языке созданы художественная литература и наука, имеющие мировое значение.
Русский язык в современном мире – один из официальных языков ООН. В РФ он является государственным языком.
Свободное владение родным русским языком – надежная основа каждого русского человека в его жизни, труде, творческой деятельности.
Отсюда вытекают задачи преподавания русского языка. Учебный предмет «Русский язык» в современной школе имеет познавательно-практическую направленность, т.е. он дает учащимся знания о родном языке и формирует у них языковые и речевые умения. Это специальные цели его преподавания. Вместе с тем «Русский язык» выполняет и общепредметные задачи.
Специальной целью преподавания русского языка в школе является формирование языковой, коммуникативной и лингвистической компетенции учащихся.
Языковая компетенция, т.е. осведомленность школьников в системе родного языка реализуется в процессе решения следующих познавательных задач: формирование у учащихся научно-лингвистического мировоззрения, вооружение их основами знаний о родном языке (его устройстве и функционировании), развития языкового и эстетического идеала, т.е. представления о прекрасном в языке и речи.
Коммуникативная компетенция, т.е. осведомленность школьников в особенностях функционирования родного языка в устной и письменной форме, реализуется в процессе решения следующих практических задач: формирование прочных орфографических и пунктуационных умений и навыков (в пределах программных требований); овладение нормами русского литературного языка и обогащение словарного запаса, и грамматического строя речи учащихся; обучение школьников умению связно излагать свои мысли в устной и письменной форме.
Лингвистическая компетенция – это знания учащихся о самой науке «Русский язык», ее разделах, целях научного изучения языка, элементарные сведения о ее методах, об этапах развития, о выдающихся ученых, сделавших открытия в изучении родного языка.
Общепредметными задачами работы по русскому языку являются: воспитание учащихся средствами данного предмета; развитие логического мышления школьников; обучение их умению самостоятельно пополнять знания по русскому языку; формирование общеучебных умений – работа с книгой, со справочной литературой, совершенствование навыков чтения и т.д.
Структура школьного курса русского языка в 5 классе
Программа построена с учетом принципов системности, научности и доступности, а также преемственности и перспективности между различными разделами курса.
Материал школьного курса русского языка по классам располагается следующим образом: в 5, 6 и 7 классах изучаются фонетика и графика, лексика и фразеология, морфемика и словообразование, морфология и орфография. Систематический курс синтаксиса является предметом изучения в 8 и 9 классах. Однако первоначальные сведения об основных понятиях синтаксиса и пунктуации вводятся уже в 5 классе. Это позволяет организовать работу над синтаксическими, пунктуационными и речевыми навыками учащихся и подготовить их к изучению систематического курса синтаксиса в 8 и 9 классах.
Материал в программе расположен с учетом возрастных возможностей учащихся. В соответствии с этим изучение некоторых тем курса русского языка проводится в два этапа. Например, темы «Лексика», «Словообразование», «Имя существительное», «Имя прилагательное», «Глагол» даются в 5 и 6 классах, сведения по стилистике и речеведению - в 5, 6 и 7 классах.
Работа по культуре речи рассредоточена по всем классам.
В каждом классе предусмотрены вводные уроки о русском языке, раскрывающие роль и значение русского языка в нашей стране и за ее пределами. Эти уроки дают учителю большие возможности для решения воспитательных задач и создают эмоциональный настрой, способствующий повышению интереса к предмету и успешному его изучению. Знания, полученные на этих уроках, обобщаются и систематизируются в разделе «Общие сведения о языке», которым заканчивается школьный курс русского языка в 9 классе.
Программа предусматривает прочное усвоение материала, для чего значительное место в ней отводится повторению. Для повторения в начале и конце года в каждом классе выделяются специальные часы. В 5 классе в разделе «Повторение пройденного в 1-4 классах» определено содержание этой работы, что продиктовано необходимостью правильно решать вопросы преемственности между начальным и средним звеном обучения. В остальных классах содержание работы на уроках повторения не регламентируется. Учитель планирует такие уроки, учитывая конкретные условия преподавания. Темам, изучаемым в несколько этапов, на следующей ступени предшествует повторение сведений, полученных в предыдущем классе (классах). Каждая тема завершается повторением пройденного. Данная система повторения обеспечивает необходимый уровень прочных знаний и умений.
В программе специально выделены часы на развитие связной речи - пятая часть всего учебного времени, указанного для данного класса. Темы по развитию речи - речеведческие понятия и виды работы над текстом - пропорционально распределяются между грамматическим материалом. Это обеспечивает равномерность обучения речи, условия для его организации.
В конце программы каждого класса в специальном разделе перечислены основные умения и навыки, которые формируются в процесс е изучения сведений о языке и речи.
В программе указан годовой объем учебного времени по каждому классу, а также дается распределение количества часов по темам программы. Преподаватель, учитывая значимость материала для формирования навыков грамотной письменной и устной речи, а также подготовленность учащихся и условия работы с данным классом, в указанное распределение часов может вносить свои коррективы.
Содержание школьного курса русского языка в 5 классе
В школе изучается современный русский литературный язык, поэтому программу школьного курса русского языка составляют основные сведения о нем. Вместе с тем в программу включаются элементы общих сведений о языке, об истории языка, его современных разновидностях - территориальных, профессиональных.
Программа содержит:
отобранную в соответствии с задачами обучения систему понятий из области фонетики, лексики и фразеологии, морфемики и словообразования, морфологии, синтаксиса и стилистики русского литературного языка, а также некоторые сведения о роли языка в жизни общества, о языке как развивающемся явлении и т. д.; речеведческие понятия, на основе которых строится работа по развитию связной речи учащихся, - формирование коммуникативных умений и навыков; сведения об основных нормах русского литературного языка;
сведения о графике, об орфографии и пунктуации; перечень видов орфограмм и названий пунктуационных правил.
В соответствии с целью обучения усиливается речевая направленность курса. В программе расширена понятийная основа обучения связной речи. Теория приближена к потребностям практики; она вводится для того, чтобы помочь учащимся осознать свою речь, опереться на речеведческие знания как на систему ориентиров в процессе речевой деятельности, овладеть навыками самоконтроля.
Теоретическую основу обучения связной речи составляют три группы понятий:
1)признаки текста: смысловая цельность, относительная законченность высказывания (тема, основная мысль), формальная связность (данная и новая информация, способы и средства связи предложений); членение текста на абзацы, строение абзаца;
2)стили речи: разговорный, научный, деловой, публицистический, художественный;
3)функционально-смысловые типы речи: описание, повествование, рассуждение и их разновидности - описание предмета, описание места, описание состояния природы, описание состояния человека, оценка предметов, их свойств, явлений, событий и т.д.
Уточнены и приведены в систему умения связной речи. Они отобраны и сгруппированы с учетом характера учебной речевой деятельности. Для каждого года обучения выделяются умения, связанные с личными видами учебной речевой деятельности: чтением, восприятием устного и письменного высказывания и его анализом, воспроизведением текста (устным и письменным), созданием высказывания (устного и письменного), совершенствованием устного и письменного высказывания.
Речевая направленность курса усилена и в языковых разделах: ставится задача развития умений говорить на лингвистические темы, понимать лингвистический текст; читать и говорить, соблюдая интонацию, отвечающую содержанию речи и особенностям грамматического строя (тексты с обращениями, однородными членами, обособлениями и т. д.). Предусматривается систематическая работа над орфоэпически грамотной речью.
Помимо указанных особенностей курса, следует отметить следующие.
1. Структура курса формировалась с учетом закономерностей усвоения русского языка. 5 класс рассматривается как переходный от начального этапа учения к основному; 5-7 классы имеют морфолого-орфографическую направленность, хотя и включают в содержание обучения вводный курс синтаксиса и пунктуации, фонетику и орфоэпию, лексику и словообразование; 8 и 9 классы нацелены на освоение систематического курса синтаксиса и соответствующих правил пунктуации.
Некоторое изменение традиционной структуры курса объясняется стремлением создать более благоприятные условия для успешного продвижения учащихся в освоении родного языка. Так, причастие и деепричастие изучаются в 6 классе, затем трудные вопросы этой темы закрепляются в 7 классе; такое расположение материала повышает качество его усвоения. Кроме того, оказывается разгруженным традиционно сложный курс 7 класса.
2. Речевая направленность курса предполагает усиление семантического аспекта в изучении фактов и явлений языка.
Помимо ставшего уже привычным внимания к значению слов и различных грамматических структур, особое место отводится морфемной семантике.
Осмысление значения морфем, внимание к внутренней форме слова не только формирует грамматическое мышление ребенка, но и помогает решить проблемы внутрипредметных связей (позволяет сформировать орфографические, грамматические, лексические умения и навыки в их единстве).
В связи с усиленным вниманием к семантической характеристике слова вводятся такие понятия, как « словообразовательная модель», «словообразовательная цепочка», «исходная часть слова».
3. Речевая направленность курса потребовала усиленного внимания к воспитанию у учащихся чуткости к красоте и выразительности родной речи, гордости за русский язык, интереса к его изучению. Этому способствует внимание к эстетической функции родного языка, знакомство с изобразительными возможностями изучаемых единиц языка, наблюдение за использованием разнообразных языковых средств в лучших образцах художественной литературы, в которых наиболее полно проявляется изобразительная сила русской речи.
4. Каждый год обучения строится на основе двухступенчатой структуры: закрепительно-углубляющий этап относительно предыдущего года обучения и основной этап, реализующий программный материал в логике его развития. Распределение часов по темам примерное и корректируется учителем с учетом хода усвоения учебного материала учащимися.
Кроме перечисленных знаний о языке и речи, программа включает перечень орфографических, пунктуационных и речевых умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся.
Основные знания, умения и навыки
К началу учебного года учащиеся 5 класса должны иметь следующие умения:
- четко артикулировать слова, знать основные произносительные нормы; воспринимать и воспроизводить интонацию в речи;
- производить языковые анализы слов в целях решения орфографических задач, синтаксический анализ предложений – для выбора знаков препинания;
-грамотно и каллиграфически правильно списывать и писать под диктовку тексты в 75-80 слов, включающие изученные орфограммы;
- уметь рассказывать об увиденном, услышанном, прочитанном, составлять простые тексты.
К концу 5 класса учащиеся должны овладеть следующими знаниями, умениями и навыками:
- учащиеся должны знать определение основных изучаемых в 5 классе языковых явлений, речеведческих понятий, орфографических и пунктуационных правил, обосновывать свои ответы и приводить нужные примеры;
- разбирать слова фонетически, по составу и морфологически, предложения (с двумя главными членами) – синтаксически. Составлять простые и сложные предложения изученных видов;
- разъяснять значения известных слов и правильно их употреблять; пользоваться орфографическими и толковыми словарями;
- соблюдать произносительные нормы литературного языка в пределах изученного материала.
По орфографии: находить в словах изученные орфограммы; находить орфографические ошибки и исправлять их. Правильно писать слова с непроверяемыми орфограммами, изученными в 5 классе.
По пунктуации: находить в предложениях смысловые отрезки, которые необходимо выделить знаками препинания, обосновывать выбор знаков препинания и расставлять их в предложениях в соответствии с изученными правилами.
По связной речи: определять тему и основную мысль текста, его стиль. Подробно и сжато излагать повествовательные тексты (в то числе с элементами описания предметов, животных). Составлять простой план исходного и собственного текста. Писать сочинения повествовательного характера на заданную тему, рассказы о случаях из жизни, а так же описывать отдельные предметы, животных по наблюдениям, опыту, по картине.
Совершенствовать содержание и языковое оформление своего текста (в соответствии с изученным языковым материалом).
Правильно в смысловом и систематическом отношении использовать языковые средства в тексте разного содержания.
Грамотно пользоваться известными лексическими и грамматическими средствами в устной и письменной речи.
Пользоваться орфографическими, орфоэпическими, морфемными и толковыми словарями.
Нормативно-правовые документы, на основе которых разработана программа:
Ориентировочное планирование для V класса на основе учебного комплекса под редакцией Баранова М.Т., Ладыженской Т.А., и другие.
Учебник: Русский язык. 5 класс. Под редакцией Баранова М.Т., Ладыженской Т.А., Л.А. Тростенцовой и др. – М.: Просвещение, 2008.
Русский язык. Книга для учителя. 5 класс/ Т.А. Ладыженская, О.П. Штыркина и др. – М.: «Экзамен», 2009.
Тематическое и поурочное планирование по русскому языку к учебнику Т.А.Ладыженской и др. «Русский язык. 5 класс». Т.В.Раман. М.: Издательство «Экзамен». 2007г.
Программно-методические материалы:
Программа по русскому языку к учебникам для 5-9 классов. (Авторы программы М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Н.М. Шанский).
МОРФ Сборник нормативных документов для образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования. Федеральный компонент государственного стандарта. Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы. Э.Д.Днепров, А.Г.Аркадьев. М.: Дрофа. 2007.
Место предмета в базисном учебном плане
Базовый план – 6 часов в неделю (3 ч. + 3 часа из школьного компонента)
I | II | III | IV | За год |
52 | 42 | 57 | 51 | 202 |
| Изложения | Сочинения | К/работы | Диктанты | Развитие речи |
I | 1 | 1 | - | 1 | 11 |
II | 1 | 2 | - | 2 | 7 |
III | 2 | 1 | - | 2 | 9 |
IV | 1 | 2 | 1 | 1 | 10 |
год | 5 | 6 | 1 | 6 | 37 |
Распределение часов по разделам
№ | Название раздела | Количество часов | |
По программе (ч) | КТП (ч) | ||
1. | Язык – важнейшее средство общения | 2+1 | 2+1 |
2. | Речь. | 36 | 36+1 |
3. | Повторение пройденного в 1- 4классах. | 17+3 | 17+3 |
4. | Синтаксис. Пунктуация. Культура речи. | 29+7 | 29+8 |
5. | Фонетика. Орфоэпия. Графика и орфография. Культура речи | 15+3 | 15+3 |
6. | Лексика. Культура речи | 8+2 | 8+2 |
7. | Морфемика. Орфография. Культура речи | 22+4 | 22+4 |
8. | Самостоятельные и служебные части речи | 1 | 1 |
9. | Имя существительное. | 20+4 | 20+4 |
10. | Имя прилагательное. | 12+4 | 12+4 |
11. | Глагол. | 36+6 | 36+6 |
12. | Повторение и систематизация пройденного в 5 классе | 6+2 | 4+2 |
| Итого | 204 | 202 |