скачать doc
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Национальная академия образования имени Ы.Алтынсарина
Учебная программа
ЧЕРЧЕНИЕ
9 класс
Астана 2010


Министерство образования и науки Республики Казахстан
Национальная академия образования имени Ы.Алтынсарина
ЧЕРЧЕНИЕ
ПРОГРАММА
для 9 класса общеобразовательной школы
Астана
2010
Утверждено Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 09.07.2010 г. № 367.
Авторы программы: Есмухан Е.М., Наби Ы. А.
Учебная программа «Черчение» для 9 класса общеобразовательной школы. – Астана, 2010. – 10 стр.
© Национальная академия образования
им.Ы.Алтынсарина, 2010
І. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
С развитием науки и техники возрастает роль обмена информацией между людьми разных профессий, учреждениями и государствами. Для передачи информации используются радио, телевидение, книги, журналы, газеты и др.; среди них особое место занимает чертеж.
Чертежом называется документ, содержащий изображение предмета и другие данные, необходимые для его изготовления. Еще в начале XIX века французским ученым Гаспаром Монжем было высказано выражение, ставшее крылатым: «Чертеж – это язык техники». Чертеж является одним из видов графического изображения, к которому можно отнести также рисунки, схемы, карты, диаграммы и условные знаки. В настоящее время трудно назвать специалиста, не пользующегося тем или иным графическим изображением; даже врач должен понимать изображения внутренних органов человека, приведенные в атласах или появляющиеся на экранах различной медицинской аппаратуры, расшифровывать рентгеновские снимки.
Черчение – это учебный предмет, в котором изучаются основные положения теории и практические приемы оформления, выполнения и расшифровки графических изображений. Определение черчения как языка техники является недостаточным. Умение чертить признается второй грамотностью после первой – умения писать и читать, так как в результате овладения черчением человек правильно передаст на бумаге или на экране дисплея свою мысль и понимает изображения, выполненные другими людьми.
Изучение теоретического материала сопровождается выполнением чертежей, материал для которых подбирает учитель, руководствуясь данными в учебнике образцами. Часть чертежей вычерчивается в рабочей тетради, другая часть – обязательные графические работы – на чертежной бумаге и брошюруется в альбомы чертежей. Обязательный минимум таких графических работ приведен ниже. Альбомы чертежей учащихся должны храниться в кабинете черчения.
Хороших результатов можно достигнуть, привлекая учащихся к занятиям в кружках по углубленному изучению черчения, на факультативных курсах по выбору. Рекомендуются следующие факультативные курсы по черчению: «Пересечение геометрических фигур», «Виды соединений и их изображение», «Чтение и деталирование чертежей сборочной единицы», «Основы строительного черчения», «Решение метрических задач на чертежах», «Основы компьютерной графики» и др.
Рекомендуется проводить экскурсии на предприятия, где имеются отделы, оборудованные современной техникой для выполнения чертежей.
При обучении построению изображений в прямоугольной изометрии следует обращать внимание на выбор рационального способа их выполнения. (Для экономии времени в отдельных случаях изометрическую проекцию можно заменять техническим рисунком.) C первых уроков необходимо уделять особое внимание формированию умений анализировать форму, отображать ее на плоскостях проекций, анализировать полученные изображения, выявляя характерные признаки, обеспечивающие узнавание формы геометрических тел, деталей.
B процессе обучения черчению следует учитывать индивидуальные особенности учащихся (способности, склад мышления, интересы и др.), постепенно поднимая уровень их интеллектуального развития.
ІІ. БАЗОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
9 КЛАСС – 68 часов
Введение (1 ч.). Предмет черчения. Краткие сведения об истории развития чертежа.
1. Основные правила оформления чертежей и геометрические построения (9 ч.). Чертежные инструменты и принадлежности. Рациональные приемы работы чертежными инструментами. Виды линий, применяемых при выполнении чертежей. Форматы. Масштабы. Чертежный шрифт. Нанесение размеров. Построение параллельных и взаимно перпендикулярных прямых. Деление окружности и отрезка прямой на равные части. Проведение касательной к окружности. Сопряжения.
2. Методы проецирования (6 ч.). Метод параллельного проецирования. Основные свойства параллельных проекций. Проецирование прямой и кривой линий, плоской фигуры. Метод прямоугольного проецирования. Проекция окружности. Эллипс. Построение эллипса. Определение видимости на изображениях. Понятие об обратимости. Обратимые изображения: аксонометрия и Эпюр Монжа.
3. Аксонометрические проекции (11 ч.). Понятие о прямоугольной системе координат. Общие сведения об аксонометрических проекциях. Построение аксонометрических проекций точки, отрезка прямой, многоугольника, многогранника. Прямоугольная изометрия и косоугольная фронтальная диметрия окружности, расположенной в плоскости, параллельной одной из координатных плоскостей.
4. Прямоугольное проецирование на взаимно перпендикулярные плоскости (18 ч.). Прямоугольное проецирование на две взаимно перпендикулярные плоскости (эпюр Монжа). Прямоугольное проецирование на три взаимно перпендикулярные плоскости. Фронтальная, горизонтальная и профильная проекции точки, принадлежащей фронтальной (горизонтальной, профильной) плоскости проекций. Изображения отрезков и плоских фигур, расположенных в частных положениях. Проекции геометрических тел; пирамиды, призмы, цилиндра, конуса и шара. Проекции точки, принадлежащей данной фигуре (отрезку прямой, плоской фигуре, поверхности геометрического тела). Рассечение геометрических тел плоскостью. Усеченная пирамида. Усеченный конус. Конусность. Проекции геометрических тел с отверстиями и вырезами. Проекции группы геометрических тел.
5. Виды. Построение видов (11 ч.). Основные виды. Расположение основных видов на чертеже. Дополнительные и местные виды. Построение третьего основного вида предмета, заданного двумя основными видами. Мысленное разложение сложного геометрического тела на простейшие пространственные фигуры (призма, пирамида, цилиндр, конус и шар). Мысленное перемещение предмета относительно основных плоскостей проекций и построение его основных видов в новом положении. Изображение линии пересечения поверхностей на видах. Некоторые условности и упрощения. Понятие о размерах формы и положения геометрических элементов предмета.
6. Сечения и разрезы (12 ч.). Сечения. Правила выполнения наложенных и вынесенных сечений. Положение секущей плоскости. Обозначение сечений. Понятие о разрезах. Различия между разрезами и сечениями. Простые разрезы: горизонтальные, вертикальные и наклонные, фронтальный разрез. Профильный разрез. Соединение части вида с частью разреза. Местные разрезы. Сложные разрезы: ступенчатые и ломаные.
ІІІ.ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ
Учащиеся должны:
Знать:
общие правила оформления чертежей: форматы, масштабы, типы линий, чертежный шрифт, нанесение размеров;
методы параллельного и прямоугольного проецирования, основные свойства проекций;
способы получения аксонометрической проекции и расположение координатных осей в прямоугольной изометрии и косоугольной фронтальной симметрии; показатели искажения;
основы прямоугольного проецирования на две и три взаимно перпендикулярные плоскости;
способы получения основных и дополнительных видов; правила расположения видов на чертеже;
основные правила выполнения и обозначения сечений и разрезов на чертежах; отличие сечения от разреза.
Уметь:
рационально использовать чертежные инструменты;
проводить параллельные и взаимно перпендикулярные прямые; делить окружность и отрезок прямой на равные части;
строить сопряжение двух прямых, двух окружностей, прямой и окружности дугой заданного радиуса;
строить аксонометрические проекции параллелепипеда, призмы, пирамиды, цилиндра, конуса и шара;
строить третий основной вид детали, заданной двумя основными видами;
анализировать форму несложных предметов по их чертежам; строить аксонометрические изображения;
правильно выбирать главное изображение и необходимое количество изображений деталей средней сложности;
осуществлять несложные преобразования пространственного положения предметов относительно основных плоскостей проекций;
выполнять необходимые сечения, разрезы на чертежах.
Особенности методической системы обучения
Политехническая направленность курса осуществляется на основе связи теории графических методов и способов отображения информации с практикой производства, технической и художественно-конструкторской деятельностью. Таким образом обеспечивается взаимосвязь курса черчения с предметами образовательной области «Технология». При подборе и составлении учебных заданий важно следить за тем, чтобы их содержание моделировало элементы трудовой деятельности специалистов, а объекты графической работы имели прототипами реально существующие детали и сборочные единицы, адаптированные с учетом особенностей обучения черчению.
При обучении ортогональному (прямоугольному) проецированию в качестве объекта целесообразно выбирать предмет, который имеет прямые и наклонные элементы, что активизирует его представление в проекциях: точки, линии и плоскости рассматриваются как вершины, ребра и грани этого предмета.
Обучение ортогональному проецированию рекомендуется осуществлять последовательно – на одну, две и три плоскости проекций по мере нарастания трудностей.
Необходимо полностью исключать все непродуктивные элементы графической деятельности, избавляя учащихся от перечерчивания условий задач, готовых чертежей и отдельных изображений. Для выполнения работ следует использовать рабочие тетради (в клетку) или тетради с печатной основой.
Геометрические построения необходимо изучать в течение всего курса в соответствии с изучаемой темой. Например, если по теме «Проецирование на одну, две и три плоскости проекций» выбрана форма деталей (моделей деталей), отображение которой требует знания какого-либо геометрического построения, то этот материал изучается при объяснении последовательности построения изображений на чертеже.
Необходимо уделять равное внимание обучению школьников чтению и выполнению чертежей.
При выполнении чертежа или эскиза с натуры целесообразно организовать наблюдения неподвижного объекта с фиксированной точки зрения, что способствует развитию пространственных представлений.
При изучении разрезов и сечений следует помнить, что их получение базируется на мысленном рассечении предметов плоскостью. Если учащиеся будут хорошо знать сходство и различия между разрезом и сечением, сравнив их изобразительные возможности, то смогут осознанно использовать эти изображения при составлении чертежа.
Изучение правил ГОСТ ЕСКД (общие правила оформления чертежей, масштабы, нанесение размеров) осуществляется по мере необходимости при раскрытии вопросов проецирования, чтения и выполнения чертежей изделий.
Рекомендуется широко использовать различные учебные пособия (карточки-задания, справочники, плакаты, таблицы, модели, наборы деталей, диафильмы, кинофильмы) и другие средства обучения.
Следует придавать большое значение развитию самостоятельности учащихся в приобретении графических знаний, в применении знаний и умений во внеклассной работе и в быту.